今天是:
 
你的位置: 首页 > 通知公告 > 关于依法处置非正常上访行为的通告
关于依法处置非正常上访行为的通告
2017-09-05 11:32:38   来源:    点击:
分享到:   
  为了保护信访人的合法权益,维护正常的信访秩序,依法处置信访活动中的违法犯罪行为,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国集会游行示威法》、《中华人民共和国人民警察法》、国务院《信访条例》、《广东省信访条例》等法律法规之规定,现就依法处置非正常上访行为通告如下: 
  一、各级司法及行政机关保障公民的合法权益,支持公民通过书信、电话、电邮等形式,依法有序向各级国家机关反映情况,提出意见、建议和要求。信访人确需采用走访形式的,应当依法逐级到有关机关设立或者指定的接待场所依法理性反映问题。集体提出共同信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。对涉法涉诉事项,信访人应当通过司法程序或行政救济程序向有关国家机关提出,通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决。 
  二、所谓非正常上访,是指上访人违反《信访条例》第十八条、二十条、第四十七条和《广东省信访条例》第六十五条、第六十六条的规定,不到有关机关设立或者指定的信访接待场所上访,而到党政机关门前、人员密集公共场所等非信访接待场所上访,或者以自杀、自残、裸露身体等扰乱社会秩序、公共秩序方式上访的行为。如:到各级党政机关门前、天安门广场、中南海周边、驻华使领馆(驻华相关机构)、中央领导人驻地、车站、商场等人员密集公共场所上访,以喝药自杀、攀爬塔吊或高层建筑、自杀、裸露身体等方式上访等。实施非正常上访行为,不论是个人访还是集体访,不论访求是否合法、合理,不论是否实施过激行为,只要违反了《信访条例》二十条的规定,均应认为违法行为。 
  三、对任何公民、单位或其他组织以信访为名,实施下列扰乱社会管理秩序、危害公共安全的非正常上访行为之一的,依照《治安管理处罚法》第二十三条的规定处理。
   (一)5人以上(含5人)以走访形式集体上访反映共同信访事项,又拒不按照《信访条例》第十八条第二款的规定推选代表,不到指定的接待场所上访的,经有关国家机关工作人员劝阻、批评和教育无效后,仍执意不推举代表的。
   (二)信访事项已经受理并正在积极解决,信访人在办理期限内仍越级上访;或是信访人的合理诉求己经依照政策、法律法规妥善解决,但仍坚持上访,提出超越政策、法律法规规定的要求;或是信访人反映的问题已妥善解决,但又多次以同一事实和理由重新上访的。
   (三)人民法院判决、裁定、调解法律文书生效后,或经有权处理的行政机关依法办理终结的信访事项,上访人拒不通过法定途径提出申诉请求,而执意坚持缠访、闹访的,有关国家机关工作人员予以劝阻、批评和教育,教育无效的。
   (四)以上访为名,在会场、活动场所及周边地区扰乱社会秩序或阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关或司法行政机关及正在依法行使公务的国家工作人员予以训诫和法制教育,对反复择机越级非正常上访的。
   (五)在国家机关或企事业单位办公场所周围,实施静坐、张贴、散发材料、呼喊口号、打横幅、穿着状衣、出示状纸等行为进行缠访闹访;煽动、串联、胁迫、诱使他人采取过激方式,非法聚集、阻塞道路交通,或围堵、冲击国家机关、企事业单位,扰乱正常办公秩序,经有关国家机关工作人员劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以口头警告、训诫或者制止;不听制止,继续或者再次实施上述行为,严重危害社会治安秩序或威胁公共安全的,予以命令解散;拒不解散的,依照规定采取必要的手段进行驱散,对拒不服从的人员强行带离现场的。
   (六)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵不明真相的群众参与非正常上访的,组织、资助他人或者提供交通工具协助他人非正常上访的,或者以信访为名借机敛财,插手社会管理事务,扰乱社会秩序的。
   (七)在信访接待场所滞留、滋事,或将生活不能自理的人弃留在信访接待场所,经国家机关工作人员劝阻、批评和教育,责令其带回滞留人员,拒不执行的。  
  四、以上访为借口,以非法占有为目的,实施非正常上访行为相要挟,向党政机关或者涉事单位及工作人员索要财物数额较大,符合《治安管理处罚法》第四十九条规定的,以敲诈勒索依法予以治安处罚;构成犯罪的,依照《刑法》第二百七十四条之规定,以敲诈勒索罪定罪处罚。   
  五、通过网站、论坛、博客、微博、微信等编造、散布有关信访事项的虚假消息,煽动、组织、策划他人非正常上访、聚集、游行、示威的,由公安机关依法予以治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  
  六、在信访过程中,侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由等行为,符合《治安管理处罚法》第四十二条、四十三条或第四十条第三项规定的,由公安机关依情节轻重予以治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
  七、广大公民应当自觉遵守国家有关法律法规,积极与煽动、组织、实施非正常上访等违法行为作斗争,共同维护良好的社会生产生活秩序。 
  特此通告
 
 
 

 梅州市梅县区人民法院    梅州市梅县区人民检察院
 
 
梅州市公安局梅县区分局       梅州市梅县区司法局
 
                           
    2017年9月4日
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:关于积极参与梅州市第七届道德模范 评选投票的通知
下一篇:2017年宣传部调整预算支出计划信息公开表
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net