今天是:
 
你的位置: 首页 > 通知公告 > 2016年梅县区宣传部决算基本情况说明
2016年梅县区宣传部决算基本情况说明
2017-09-22 15:12:23   来源:    点击:
分享到:   
  一、部门基本情况
  (一)部门机构设置、职能
  1、主要职能:
  (1)贯彻执行中央和省、市委、区委有关意识形态方面的方针政策;制订我区宣传文化工作的方针和事业建设的总体规划并组织实施。
  (2)对区直宣传文化系统包括文化艺术、新闻出版、广播电视、社会科学研究等部门及有关社会团体的工作实施指导、协调、管理。
  (3)负责组织、指导理论研究、理论学习、理论宣传方面的工作;会同区委组织部做好党员教育工作,参与编写党员教育教材。
  (4)负责新闻舆论导向;会同有关部门做好申办报刊、出版社、广播电台、电视台的审批工作。
  (5)负责规划和宏观指导精神产品的生产和文化艺术工作,保证党的文艺方针、政策的贯彻执行。
  (6)规划和部署全区性的宣传思想工作;组织贯彻执行党的中心任务和方针、政策,国际国内形势以及政治、经济、文化活动的社会宣传;会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。
  (7)宏观指导、部署企业的思想政治工作;负责企(事)业单位政工人员专业职务评定、考核、培训工作。
  (8)研究制定精神文明建设的规划、措施、对策;指导、部署、协调群众性创建精神文明重大活动的开展。
  (9)指导和协调、组织对外、对港澳的宣传工作;会同并协调有关部门做好港澳和其他境外记者来我区采访报道的管理工作;做好港澳和境外记者、艺员来梅采访、演出的审批工作;做好全区对外宣传制品出境的审批工作;检查督促全区对外宣传纪律的执行;组织协调区内新闻发布会的工作。
  (10)按有关程序协助管理区直文化艺术、新闻出版、广播电视和社会科学研究部门及有关社会团体等部门领导班子的建设;对区文化广电新闻出版局、区广播电视台、区文联领导及镇(办事处、高管会)党委宣传委员的任免提出意见;规划并组织党委宣传干部的培训工作;联系宣传文化系统的知识分子,会同有关部门做好知识分子工作。
  (11)会同有关部门管理宣传文化发展专项资金。
  (12)完成区委和省、市委宣传部交办的其他任务。
  2机构设置:
  根据上述职责,宣传部设4个职能股(室)
  (1) 办公室(与宣传系统党委办公室合署,挂梅州市梅县区企业思想政治工作人员专业职务评定工作领导小组办公室牌子)
  (2)理论股(挂市讲师团梅县区教员组牌子)
  (3)宣传文艺股(挂区国防教育办公室牌子)
  (4)对外宣传小组办公室(挂区政府新闻办公室、新闻出版办公室牌子
  (二)人员构成情况
  1、区委宣传部机关行政编制12名。其中部长1名,常务副部长1名(按部门正职配备),副部长2名,正副股长(主任)8名。后勤服务人员数2名。
  2、其他事项
  (1)梅州市梅县区精神文明建设委员会办公室(正科级),挂靠区委宣传部,核定行政编制2名,其中主任1名(宣传部副部长兼任),副主任2名。
  (2)负责管理直属事业单位:梅州市梅县区互联网新闻信息中心、梅州市梅县区社会科学界联合会办公室。
  (三)年度的主要工作任务
  1、把握正确导向、坚持价值引领,坚持党管宣传、党管意识形态,切实掌握工作的领导权和主动权。
  2、提高舆论引导能力和水平,巩固壮大积极健康向上的主流舆论;加强对互联网新闻信息的舆情监控,强化网络正面宣传,构建良好网络秩序。
  3
加强宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育。
  4、推进社会主义核心价值观学习教育实践具体化系统化,在全社会形成共同的价值追求。
  5、推动文艺工作者深入生活繁荣创作,抓好文化体制改革任务落实,提升文化软实力。
  6、加强基层宣传思想文化工作,推动各项任务落地见效。
  二、预算执行情况分析:
  (一)收入决算说明
  2016年收入决算909.45万元,其中:财政拨款收入909.45万元。与2015年490.36万元相比增加支出419.09万元,增加85.47﹪,主要原因是人员基本工资调整增加及增加社会主义核心价值观宣传经费、对外宣传经费等。
  (二)支出决算说明
  2016年支出决算909.45万元,其中:财政拨款支出909.45万元。与2015年624.77万元相比增加支出284.68万元,增加45.56﹪,主要原因是人员基本工资调整增加及增加社会主义核心价值观宣传经费、对外宣传经费等。
  2016年财政拨款支出按用途划分:基本支出413.89万元,其中:工资福利支出183.97元,对个人和家庭的补助126.80万元,商品和服务支出103.12万元。项目支出495.57万元。
   
“三公经费”支出说明
  2016年“三公经费”支出11.52万元,与2015年18.84万元相比减少支出7.32万元,减少38.85﹪,与年初预算数30万元相比减少支出18.48万元,减少61.6%。
  1.因公出国(境)费支出:单位出国团组0个、0人次。
  2.公务用车购置及运行费支出9.17万元,其中公务用车置费0万元,公务用车运行费9.17万元。公务用车购置数0辆及保有量1辆;与年初预算减少5.83万元,与2015年决算支出减少5.83万元。
  3.公务接待费支出2.36万元,主要用于学习交流、检查指导等公务活动中发生的费用。其中公务接待批9次,公务接待102人次(人)。与年初预算减少12.64万元,与2015年决算支出增加0.45万元。
“  三公经费”下降主要原因是根据厉行节约和"三公"经费只减不增的精神。以节约为原则,严格按规范要求开支各类“三公经费”。
  
机关运行经费支出说明
  2016年本部门机关运行经费103.12万元,与2015年83.03万元相比增加20.09万元,主要原因增加两个事业单位和工作人员及对外宣传经费、办公室的维护费等。
  
政府采购支出说明
2016年本部门政府采购支出总额29.06万元,其中:政府采购货物支出29.06万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元,占政府采购支出金额的100%。
  (六)国有资产占用情况说明
国有资产占用情况:截至2016年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆。单位价值200万元以上大型设备0万元。

  (预算绩效管理工作开展情况
本部门共有民生项目0个,支出 0万元。
本部门按财政部门批复下达年度预算,进一步增强支出责任和效率意识,全面加强预算管理,优化资源配置,提高财政资金使用绩效和科学精细化管理水平,提升政府执行力和公信力。加快政府职能转变、建设服务型政府、提高行政效能、优化投资环境、有力地解决了关系群众切身利益的办事难问题和联系服务群众“最后一公里”问题。
  三、名词解释
  (一)“三公”经费
  1.因公出国(境)费用:反映党政机关和全额拨款事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出。
  2.公务接待费:反映党政机关和全额拨款事业单位按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。
  3.公务用车购置:反映党政机关和全额拨款事业单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。包括执法执勤用车、特种专业技术用车和一般公务用车车辆等。
  4.公务用车运行维护费:反映党政机关和全额拨款事业单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。
  (二)2016年财政部取消行政运行经费统计口径。在2016年决算编制中,新增机关运行经费统计口径。该统计口径反映行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。与原“行政运行经费”统计口径相比,“机关运行经费”统计口径主要是不含人员经费和一般行政管理项目支出。




【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:2017年宣传部调整预算支出计划信息公开表
下一篇:2016年梅州市梅县区文学艺术界联合会 部门决算基本情况说明
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net