今天是:
 
你的位置: 首页 > 通知公告 > 2018年度宣传部部门预算信息公开
2018年度宣传部部门预算信息公开
2018-01-31 09:47:01   来源:    点击:
分享到:   
梅州市梅县区2018年宣传部
部门预算情况说明
 
  一、部门主要职责及机构设置情况
  1、主要职责:
  (一)贯彻执行中央和省、市委、区委有关意识形态方面的方针政策;制订我区宣传文化工作的方针和事业建设的总体规划并组织实施。
  (二)对区直宣传文化系统包括文化艺术、新闻出版、广播电视、社会科学研究等部门及有关社会团体的工作实施指导、协调、管理。
  (三)负责组织、指导理论研究、理论学习、理论宣传方面的工作;会同区委组织部做好党员教育工作,参与编写党员教育教材。
  (四)负责新闻舆论导向;会同有关部门做好申办报刊、出版社、广播电台、电视台的审批工作。
  (五)负责规划和宏观指导精神产品的生产和文化艺术工作,保证党的文艺方针、政策的贯彻执行。
  (六)规划和部署全区性的宣传思想工作;组织贯彻执行党的中心任务和方针、政策,国际国内形势以及政治、经济、文化活动的社会宣传;会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。
  (七)宏观指导、部署企业的思想政治工作;负责企(事)业单位政工人员专业职务评定、考核、培训工作。
  (八)研究制定精神文明建设的规划、措施、对策;指导、部署、协调群众性创建精神文明重大活动的开展。
  (九)指导和协调、组织对外、对港澳的宣传工作;会同并协调有关部门做好港澳和其他境外记者来我区采访报道的管理工作;做好港澳和境外记者、艺员来梅采访、演出的审批工作;做好全区对外宣传制品出境的审批工作;检查督促全区对外宣传纪律的执行;组织协调区内新闻发布会的工作。
  (十)按有关程序协助管理区直文化艺术、新闻出版、广播电视和社会科学研究部门及有关社会团体等部门领导班子的建设;对区文化广电新闻出版局、区广播电视台、区文联领导及镇(办事处、高管会)党委宣传委员的任免提出意见;规划并组织党委宣传干部的培训工作;联系宣传文化系统的知识分子,会同有关部门做好知识分子工作。
  (十一)会同有关部门管理宣传文化发展专项资金。
  (十二)完成区委和省、市委宣传部交办的其他任务。
  2、部门机构设置情况
  根据上述职责,宣传部设4个职能股(室)
  (一)办公室(与宣传系统党委办公室合署,挂梅州市梅县区企业思想政治工作人员专业职务评定工作领导小组办公室牌子)
  (二)理论股(挂市讲师团梅县区教员组牌子)
  (三)宣传文艺股(挂区国防教育办公室牌子)
  (四)对外宣传小组办公室(挂新闻出版办公室牌子)
  3、人员编制
  区委宣传部机关行政编制11名。其中部长1名,常务副部长1名(按部门正职配备),副部长2名,正副股长(主任)7名。
  后勤服务人员数2名。
  4、其他事项
  (一)梅州市梅县区精神文明建设委员会办公室(正科级),挂靠区委宣传部,核定行政编制2名,其中主任1名(宣传部副部长兼任),副主任2名。
  (二)负责管理直属事业单位:梅州市梅县区互联网新闻信息中心(设主任1名、副主任1名,专技人员1名)、梅州市梅县区社会科学界联合会办公室(设主任1名,副主任1名,工勤人员1名)。
  二、部门预算收支情况说明:
  (一)收入预算情况
  2018年收入预算 972.82万元,比上年减少443.35万元。其中:一般公共预算拨款972.82 万元,政府性基金预算拨款收入0 万元。
  (二)支出预算情况
  2018年支出预算972.82 万元,比上年减少443.35 万元。主要原因:一是根据国家统一调资政策,调整人员经费;二是上级专项资金、创建文明城市经费等支出未列入部门预算。
  1、2018年一般公共预算拨款支出预算按经济用途划分,基本支出预算307.72万元,占31.63 %,比上年减少135.72 万元,减少30.61 %。其中:工资福利支出 244.45万元,对个人和家庭的补助45.58 万元,商品和服务支出 17.69万元;项目支出预算665.1 万元,占 68.37%,比上年减少307.63 万元,减少31.63 %。
  2、2018年一般公共预算拨款支出预算按功能科目划分:一般公共服务支出 972.82万元。政府性基金预算拨款安排的支出0 万元。
  三、机关运行经费预算说明
  2018年机关运行经费财政拨款支出预算 17.69万元,主要原因:厉行节约,压减行政经费支出。
  四、2018年“三公经费”预算说明
  2018年“三公经费”支出30 万元,与2017年 30万元持平。
  1.因公出国(境)费支出0万元,与上年持平。
  2.公务用车购置及运行费支出 15万元,与上年持平,其中公务用车购置费0万元,公务用车运行费15 万元。公务用车购置数0辆及保有量1 辆;
  3.公务接待费支出 15万元,与上年持平,主要用于执行任务、学习交流、检查指导等公务活动中发生的费用。
   “三公经费”根据厉行节约和只减不增的精神。以节约为原则,严格按规范要求开支各类“三公经费”。  
  五、政府采购预算说明。
  2018年单位政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0元,政府采购服务预算0万元。
  六、名词解释
  1.因公出国(境)费用:反映党政机关和全额拨款事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出。
  2.公务接待费:反映党政机关和全额拨款事业单位按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。
  3.公务用车购置:反映党政机关和全额拨款事业单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。包括执法执勤用车、特种专业技术用车和一般公务用车车辆等。
  4.公务用车运行维护费:反映党政机关和全额拨款事业单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。
  5.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。












【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:2016年梅州市梅县区文学艺术界联合会 部门决算基本情况说明
下一篇:最后一页
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net