今天是:
 
你的位置: 首页 > 工作动态 > 政务要闻 > 梅县区“创文”成效让美好生活可感可触
梅县区“创文”成效让美好生活可感可触
2019-07-09 18:45:00   来源:    点击:
分享到:   

市、区创文誓师大会召开后,梅县区上下立即行动,强化整改落实,提升城区环境,加大宣传发动,努力提升城乡人居环境质量、综合承载能力和文明水平,全方位对标对表扎实开展创文工作,取得阶段性成效。市民的文明素养,城市的美好环境,让广大市民可感可触。

日前,在新民小学习近平新时代中国特色社会主义思想进校园课堂上,老师正向学生们讲授文明礼仪和创文知识。通俗易懂的讲解和有趣的活动,让创文进课堂、进脑袋。

今年以来,区教育部门对标对表创文要求,以问题为导向,积极整改提升。目前,梅县区学校已实现创文公益广告全覆盖,建全城区14所中小学心理咨询室,注册志愿者两千多人,开展各类创文活动上百场,扎实推进未成年人思想道德建设,坚决打好创文“入门战”。

此外,梅县区努力做好城乡环境建设和精细化管理工作,多部门合力整治城区22所中小学校周边环境,整治违规商铺、流动摊贩等40多个,完善了10多间学校的安全警示、交通标志线等设施;派驻工作人员,长期驻点管理市场,坚决整治农贸市场及周边环境的脏乱现象。

如今,在程江镇大塘村、周塘村,新城办西桥社区等地,原本脏、差、旧的墙体被改造成崭新的文化墙、“红黑榜”。伯公下李屋、西村市场等老旧社区、背街小巷环境差,市场乱摆乱卖、乱拉乱挂等现象得到有效整治。

另外,梅县区还成立了志愿者联合会,动员全民志愿创文。目前,梅县区实名注册志愿者突破3万人,志愿服务组织及团体数为359个,累计志愿服务时长达近20万小时,“创文”志愿服务遍地开花。

同时,梅县区制定三级审核机制,严格把关网上申报材料,高质量完成各类材料申报和审核工作。

接下来,梅县区将结合刚刚揭晓的《梅州市2019年创建全国文明城市六月份实地调查通报》,聚焦问题短板,强化整改落实,全方位对标对表将创文进行到底,让广大市民切实感受到创文带来的美好生活。

 

(文/李小冰 侯奇生 林榈中)

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:省总工会调研梅县区工会工作 高质量打造职工群众信赖的“职工之家”
下一篇:梅县区签合作协议 聘专家顾问 促乡村振兴
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net