今天是:
 
你的位置: 首页 > 工作动态 > 政务要闻 > 砥砺奋进的五年 喜迎十九大 梅县区:构建畅捷路网 打通发展动脉
砥砺奋进的五年 喜迎十九大 梅县区:构建畅捷路网 打通发展动脉
2017-10-05 19:46:05   来源:    点击:
分享到:   
  党的十八大以来,梅县区突出交通引领作用,以打造赣闽粤边区交通枢纽城市为目标,推动多式联运现代交通体系建设,“对外快速连通、对内全面畅通”的快捷交通网正日趋完善,为梅县区经济社会发展打通了动脉。
  日前在梅畲快线建设现场,大型钩机、压路机在半山作业,多辆运输车正来回搬运土方。据介绍,自项目开工以来,施工团队克服各种困难,抢抓有利天时,开足马力推进各标段建设。目前,该项目的路基、桥梁建设正有序快速推进。
  梅畲快线的快速推进是近年来梅县区加快构建畅通路网,打通发展动脉的一个缩影。据了解,党的十八大以来,梅县区积极配合推进“两高一场”大交通建设。其中,梅汕高铁梅县段估算投资64亿元,目前已完成投资14亿元,预计2019年5月建成投入使用。同时完成投资57.63亿元,新建梅大高速梅县段41公里和济广高速梅县段12.1公里,梅平高速梅县大坪段和梅大高速东环支线正在有序建设中。
  目前,梅县区高速公路主骨架已基本建成,有4条共116.5公里,比2012年的84.4公里增加31.6公里,途经全区12个乡镇。西部通过梅河高速对接珠三角,通过济广高速公路通往江西赣州等地;往南通过汕昆(梅揭)高速对接潮汕平原;往北、往东通过长深、梅龙高速经大埔对接福建海西区。
  在国省道公路建设方面,五年期间,梅县区完成国省道建设投资15.55亿元,高标准建设三条快速路,即南部在建长26.5公里的梅畲快线、正在启动建设的长70公里东部快线和长32公里的程江至梅西的西部快线,并通过开展"迎国检"、“改造(养护)示范项目”等活动,升级改造5条总长239.28公里国省道。县乡公路建设方面,(可视化)2012年以来,完成投资11.7亿元,新建公路400多公里,完成升级改造620多公里,路网得到加密优化,路况得到提升。全区现有县道169公里,乡村道1977.6公里,各村镇间能快速联接。
  与此同时,梅县区交通部门积极落实城乡公共交通优先发展政策,于2015年实现各镇通公交车的目标。当前,梅县区正在努力打造2018年“村村通公交”目标,全区已开通城乡公交线路42条,投入运营车辆约405辆,全区行政村355个,已通车269个,占总数行政村总数的75.8%。
  十八大以来,全区公路建设累计完成投入98.88亿元,其中:高铁完成投资14亿元,高速公路完成投资约57.63亿元,国省道公路完成投资15.55亿元,县乡公路完成投资11.7亿元。全区公路建设成果显著,目前,梅县区每百平方公里公路密度112.9公里,每百平方公里公路硬底化密度88.7公里,高速公路密度每百平方公里4.21公里。实现由“通达”往“畅通”的转化,“对外快速连通、对内全面畅通”的快捷交通网正日趋完善。
(文/曾环捷 黄科)
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:梅县新城水厂即将投产 明年元旦市民有望告别用水难
下一篇:“七招降成本”之降低企业交通运输成本
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net