今天是:
 
你的位置: 首页 > 工作动态 > 政务要闻 > 钟光灵到七贤村调研时强调 精准扶贫结合新农村建设打造美丽家园
钟光灵到七贤村调研时强调 精准扶贫结合新农村建设打造美丽家园
2017-10-11 11:25:42   来源:    点击:
分享到:   
  10月9日,区委书记钟光灵率队到南口镇七贤村调研新农村建设和精准扶贫工作,要求挂点单位和七贤村要按照精准扶贫、精准脱贫和新农村建设的要求,将扶贫工作和新农村建设有机结合,集众智、汇众力,扎实推进新农村建设工作,着力提高脱贫攻坚的实效,共建美丽家园。
  钟光灵到省级贫困村——七贤村了解精准扶贫工作进展情况,察看新农村示范村创建的8项目内容和进展,研究解决精准扶贫和新农村建设推进过程中遇到的困难、问题。
  据了解,七贤村在挂点单位的帮扶下,按照精准扶贫三年计划,进行了广场、村道等基础设施建设,并帮助贫困户种植紫玉淮山进行产业扶贫,精准脱贫取得了一定的实效。开展新农村示范村创建后,该村按照时间规划了整治提升村容村貌、推进村道硬底化、推进生活垃圾、集中供水、污水处理全覆盖,提升农民住房、基本公共服务、乡风文明水平8方面的内容,还包括河流水系整治和村庄绿化节点设计等。
  钟光灵强调,省级贫困村创建社会主义新农村是我区当前的重点工作之一。各级要把精准扶贫与新农村建设结合起来,在精准扶贫、精准脱贫的基础上,集众智、汇众力,按照各村实际推进新农村建设。七贤村要发挥村两委的战斗堡垒作用,加大宣传发动力度,进一步激发群众参与新农村建设的热情,营造人人参与、共建共管共享的良好氛围;有关部门要做好村庄规划,引导和规范农户依法依规建设具有客家元素的房屋,整体提升村容村貌。此外,要按照时间节点推进饮水和污水处理工程。
  随后,钟光灵一行还看望慰问了挂点贫困户罗添云一家,了解他们的生活状况。钟光灵强调,在第四个国家扶贫日即将来临之际,各级各部门要按照习总书记对脱贫攻坚工作的重要指示要求,发扬扶贫济困、守望相助的美德,自力更生、艰苦奋斗、再接再厉、扎实工作、坚决打赢脱贫攻坚战。帮扶单位和挂点干部要用心用力,贫困群众要自强自立、苦干实干,早日实现脱贫致富,共同建设美丽新农村。
  区委常委、办公室主任张志锋,副区长郭龙元及有关单位负责人参加调研。
 

(文/危健峰 程忠方)
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:区领导督导美丽乡村示范点建设和水务重点项目
下一篇:省发改委来梅督查重点项目
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net