今天是:
 
你的位置: 首页 > 工作动态 > 政务要闻 > “七招降成本”之降低企业制度性交易成本
“七招降成本”之降低企业制度性交易成本
2017-10-12 09:02:48   来源:    点击:
分享到:   
  企业的制度性交易成本,是指企业在运转过程中由于执行政府制定的一系列规章制度所付出的成本,例如各种税费负担、融资成本等。《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》提出,要“降低企业制度性交易成本”,优化营商环境,推进实体经济持续健康发展。
  根据文件内容,“降低企业制度性交易成本”的内容包括:将投资审批事项和时限在现有基础上再压减四分之一以上,对部门工业产品实行“先证后核”、“承诺许可”等审批模式,简化符合条件的产业园区建设项目审批,建设网上行政审批“中介服务超市”,全面清理各地制定的中介市场保护政策,全面清理政府部门所属事业单位开展与本部门行政审批相关的中介服务,建设工业大数据平台,修订产业标准规范适应产业发展等措施。
  梅县区有关部门进行了解读,相关落实工作也在持续推进中。梅县区于2016年11月公布了第一批清理规范的区政府部门行政审批中介服务事项目录,涉及4个部门13项事项,2017年7月开展第二批中介服务事项的清理工作,清理出8项事项涉及7个部门。目前正在梳理区政府部门行政审批中介服务保留事项清单,争取今年底公布。今后凡未纳入保留清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的必要条件实施。比如区气象局有个审批事项,涉及中介服务事项“建设项目雷电灾害风险评估”的事项,清理后不再要求申请人提供雷电灾害风险评估报告,只要由审批部门完善自身的标准,并组织开展区域性雷电灾害风险评估,这就一定程度上减少了在这个审批项目上的成本。区环保部门也表示,根据环保法律法规和有关政策的要求,产业园区符合城市总体规划或本地区总体规划要求的,依法编制并审批了规划环境影响评价等审批手续完备的,入园建设项目可简化环评审批手续,可节省办理环评审批的时间和相关中介费用。接下来,该部门将加强自身业务人员的学习,加强向建设项目业主的宣传,根据环保法律法规要求不折不扣落实可简化政策,无条件支持梅县区招商引资和经济建设项目工作,让建设项目业主真正得到实惠。
 

(文/黄佳佳 张智)
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:省发改委来梅督查重点项目
下一篇:钟光灵率队督查项目建设 加快建设进度 早日建成见效
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net