今天是:
 
你的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态 > 梅县区为民谋福祉 缓解百姓用水难问题(上)
梅县区为民谋福祉 缓解百姓用水难问题(上)
2018-02-09 09:11:17   来源:    点击:
分享到:   
  人民利益无小事,一支一叶总关情。为贯彻落实党的十九大精神,缓解城区居民用水难问题,我区新城水厂列入重点民心工程,克服重重困难,加快推进建设。近日,记者从梅州粤海水务有限公司了解到,新城水厂已进入试运行阶段,预计春节前就能向广大市民供水。
  在新城水厂的沉淀池,原水经过沉淀处理,变成清水后通过集水槽流入V型滤池,再深度过滤,继而流入清水池。在沉淀池旁边,还有几名工作人员正在取水检测。
  【梅州粤海水务有限公司工程部副经理 肖文智:按照正常的检测、取样、取得卫生许可证的流程的话,大概要10来天,所以我们也是抓紧在办理卫生许可证的工作。预计在春节前能够正式取得卫生许可证,向外输送。】
  新城水厂建设项目是梅州市政府十项民生工程之一,也是我区扩容提质保障性的基础设施工程,被列入广东省2017年重点工程。项目计划总投资约3.23亿元,设计总规模20万吨/日,首期建设规模10万吨/日。我区作为水厂建设主力军,区委区政府高度重视,认真做好征地拆迁和协调建设等工作使得项目顺利推进。
  【程江镇党委副书记、镇长 李建新:按照工作部署,水厂厂区两期的建设用地共需征用我镇大沙村土地160多亩,拆迁房屋16座,经过镇、村干部的共同努力,我们如期圆满完成征拆任务,给新城水厂提供了坚强的用地保障。】
  【区水务局供排水服务中心干部 凌伟志:经常和建设方粤海水务保持沟通,主要就是看他们建设过程中存在哪些问题,我们及时帮他们与相关部门做好协调沟通工作,加强和乡镇的衔接,处理好建设和群众等各方面的问题,保障工程无障碍施工。】
  【梅州粤海水务有限公司工程部副经理 肖文智:厂外管线施工过程当中,要经过一些村民的土地,还有一些其他施工方的临时用地,所以协调难度大。梅县区政府也是给了很大的支持,一是组织召开了很多次协调会议,然后成立专门的领导负责小组,由工程所在地的镇、村主要干部负责项目的建设,给了很大的支持。】
  党的十九大报告提出,要把人民利益摆在至高无上的地位,坚持在发展中保障和改善民生,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,为百姓谋福祉。新城水厂的建设就是我区深入贯彻落实这一指示精神的具体体现。据了解,为更好地保障民生,我区还从长远考虑,为新城水厂二期预留了足够的建设用地,将在2030年前后继续投入建设。
  【程江镇党委副书记、镇长 李建新:下来,我镇将根据城市发展的需要,继续配合水厂进行二期项目建设,全力确保工程无障碍施工。】
  由于新城水厂的建设,加上附近粤东医院、外国语学校等的建成使用,我区基础配套设施日趋完善,随着城区扩容提质步伐的加大,我区发展潜能越来越强。那么,新城水厂投产后到底有哪些人受益?水厂的建设对我区扩容提质起到了多大的作用?大家又有什么评价?明天,我们继续关注下篇。
(文/郑春遥 夏宪概 张智)
 
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:梅县区广播电视台深化便民服务:创新推广试点 看电视上网一根线搞定
下一篇:梅县区秋云桥南端发生一起交通事故
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net