今天是:
 
你的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态 > 梅县区开展防蚊灭蚊行动 全面预防登革热
梅县区开展防蚊灭蚊行动 全面预防登革热
2019-07-08 19:03:00   来源:    点击:
分享到:   

近期梅县区降雨频繁,气候潮湿,易孳生蚊虫,为降低蚊媒密度,进一步做好登革热等蚊媒传播疾病的防控工作。78日上午,梅县区爱卫办组织消杀专业队到城区广场、公园等公共人员密集场所统一开展灭蚊消杀行动。

消杀专业队队员先后到梅县人民广场、文体中心、梅县发电厂、华侨城广场等地统一开展灭蚊消杀行动。

在现场看到,消杀队成员启用园林打药车等消杀机器,对公共场地周围的绿化带、灌木丛等喷洒高效氯氰菊酯的药物杀灭成虫、幼虫。在梅县发电厂周边,程江镇还组织人员对水沟里的垃圾、污水进行清理,对卫生死角进行全面的消杀,确保全覆盖、不留死角,有效降低蚊蝇的孳生和繁殖,避免病菌传播。

据区流行病防治人员介绍,登革热是一种由登革热病毒引起的急性传染病,主要通过带有登革热病毒的伊蚊(花斑蚊)叮咬而传染给人类,人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等传播。登革热常见于热带及亚热带地区,其中以东南亚的印尼、新加坡、泰国、越南等国家较为严重。近年来,我省珠三角一些城市每年也均有本地病例报告。

梅县区疾病预防控制中心建议:防蚊灭蚊,预防登革热,需全民参与。除统一的防蚊灭蚊行动外,市民要做好自身灭蚊工作,及时清理家中花盆、水缸、废弃罐子的积水,预防蚊虫滋生;到登革热流行区旅游,应穿长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物;如果去登革热高发国家或地区旅游回来出现突发发热伴三红三痛,应尽快就医,并主动告知医生旅游史以助诊断。

 

(文/沈嘉诚 宋丹丹)

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:“情暖母亲 爱润孩子”活动 搭建爱心之桥 助力精准扶贫
下一篇:省专家来梅义诊 为市民提供优质医疗服务
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net