今天是:
 
你的位置: 首页 > 理论学习 > 中央首次提出的“四个意识”重要论述
中央首次提出的“四个意识”重要论述
2016-05-04 14:50:22   来源:    点击:
分享到:   

 两学一做”学习教育要求,要“进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向”。2015年12月底,习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上强调指出:“必须有很强的看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。”

 一、关于“政治意识”

 1、什么是“政治意识”?

 增强“四种意识”,首要的就是增强政治意识。政治意识是最重要、最根本、最关键的意识,是重要基础和全面统领。

 政治意识作为一种政治心理(政治文化)和意识形态,主要是指政治思想、政治观点,以及对于政治现象的态度和评价,也就是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩。

 2、增强政治意识的要求是什么?

 增强政治意识,就是要求全体党员特别是领导干部面对瞬息万变、错综复杂的国际国内形势,要始终保持清醒的政治头脑,端正政治态度,坚定政治立场、政治信仰和理想信念,坚持正确的政治思想和政治认知,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。

 增强政治意识,就是要把纪律挺在前面,中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决执行、中央禁止的坚决杜绝,切实做政治上的明白人,使政治清醒与行动自觉有机结合,让忠诚之心在遵规守纪、成事有为中得到体现和检验。

 3、如何增强政治意识?

 一是坚定理想信念。理想和信念是政治意识的核心问题。中国特色社会主义道路、理论、制度,对不对、好不好、行不行,赞成不赞成、支持不支持、贯彻不贯彻,这是每个党员干部必须面对和回答的问题,也是有没有理想信念的试金石。在这样的根本问题上,党员干部来不得半点含糊、虚假,必须坚定清醒、旗帜鲜明。

 二是守纪律、讲规矩。增强政治意识,最重要的是要落实到严守政治纪律和政治规矩上。全党都必须自觉维护党中央权威和党的集中统一,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,任何情况下都绝对忠诚于党、绝对忠诚于人民,坚决贯彻落实党的理论和路线方针政策。胸怀全局、认识大局、把握大局、顾全大局、服从大局和服务大局,任何具有地方特点的工作部署都必须以贯彻中央精神为前提,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

 三是全体党员都必须严格要求自己。增强政治意识,是党性教育和锻炼的必修课。不能认为自己是领导干部,就不存在政治意识淡薄问题;不能认为自己快退出岗位了,就用不着在政治上严格要求自己;不能认为业务工作忙忙碌碌,就不再重视政治方面的锤炼。要做政治上的明白人:对党绝对忠诚,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律和规矩,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定。

 二、关于“核心意识”

 1、什么是“核心意识”?

 核心意识,就是要坚持中国共产党的领导,坚决听从党中央的决策部署,坚决维护习近平总书记的威信。广大党员干部要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。

 2、为何将“核心意识”提到如此高度?

 新的国内外情况需要坚强的领导核心。世界格局正在深刻调整,国内格局正在深刻变革,中国面临两个棘手的世界难题,即“中等收入陷阱”和“修昔底德陷阱”,需要有智慧、有担当的领导核心,这事关13亿多中国人民的福祉和利益。

 党的集中统一是办好事情的前提。邓小平曾说,“只要有一个好的政治局,特别是有一个好的常委会,只要它是团结的,努力工作的,能够成为榜样的,就是在艰苦创业反对腐败方面成为榜样的,什么乱子出来都挡得住。”这是在总结国内外共产党政权兴衰史的基础上,得出的深刻经验教训。

 3、如何自觉践行“核心意识”?

 一是坚决拥护中国共产党这个中国特色社会主义事业的领导核心。《中国共产党党章程》明确规定,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。广大党员干部必须要有清醒的认识,始终明确中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。

 二是坚决听从党中央的决定和部署。党的集中统一是党的力量所在,是实现经济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的根本保证。党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要维护党的集中统一。无论哪个地区、哪个部门、哪个单位的党组织,无论担任何种领导职务的领导干部,都要自觉坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,严格落实《中国共产党章程》中关于“四个服从”的基本要求。

 三是坚决维护习近平总书记这个核心。党的十八大以来,我国经济社会持续发展,国际地位显著提升,开创了中国特色社会主义事业新局面。特别是通过贯彻落实八项规定、开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等,获得了人民群众的普遍赞誉。这一切都是因为有以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导,是因为有一个好的中央政治局,好的中央政治局常委会、好的总书记作为党的领导核心。广大党员干部要坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记这个核心,使党的领导更加坚强有力,确保党和人民事业无往而不胜。

 三、关于“大局意识”

 1、什么是大局意识

 关于大局意识,习近平同志讲得很明确:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”

 2、大局意识的重要性

 我国的现代化建设,规模之巨大、情况之复杂、任务之繁难,世所罕见;没有党的集中统一领导和政令畅通,是很难有效有序推进的。而要做到这一点,必须不断增强“大局意识”。

 目前,地方和部门保护主义、本位主义,“上有政策、下有对策”,打折扣、做选择、搞变通等等现象还是存在。这些现象空耗了不少发展运营成本和改革的整体效益,更是对党的集中统一领导这个政治优势的削弱。

 3、如何增强大局意识

 一是在深入思考中认识大局。大局具有根本性、趋势性、决定性等特征,又是不断发展变化的。因此,要审时度势,不能片面、孤立和静止地看问题。

 二是在明确定位中服务大局。地区、部门的工作,是全国大局的一部分,既受到大局的制约,其工作也会对大局产生影响。地方和部门都不可能置身于大局之外。对领导干部来说,树立“一盘棋”思想尤为重要。

 三是在摆正位置中维护大局。与大局意识相伴的是党性和纪律。个人服从集体,局部服从全局,眼前服从长远,贯彻这些重要原则,意味着可能牺牲某些地方、部门的局部利益、眼前利益。

 4、领导干部怎么做

 有无大局意识,反映了领导干部的综合素质,也反映了党的思想作风状况。应该强调,服从服务中央的工作大局,不应该只是一种表态,重要的是,要把地方和部门的工作自觉与大局联系起来,与中央的整体部署对接起来,积极配合,主动担当,为党分忧。

 5、普通党员怎么做

 增强大局意识是党性锻炼的一项重要内容:作为思想观念,必须不断强化;作为精神境界,必须不断提升;作为工作能力,必须不断培养;作为政治纪律,必须严格执行。

 四、关于“看齐意识”

 1、什么是“看齐意识”? 

 看齐,是对广大党员的党性要求。中国共产党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势,而讲政治的首要就是向党中央看齐,这是贯穿党性要求的原则性命题。每个党员都要牢固树立看齐意识,使之扎根于思想、融入于工作、体现于行动。

 看齐,是加强党的领导的根本规矩。党的领导要靠纪律来保证,纪律要靠统一来贯彻,统一要靠看齐来实现。看齐就是要向中央基准看齐,与中央要求对标,在全党形成更加团结统一、更加凝神聚气、更加坚强有力的大好局面。

 看齐,关系到党的事业兴衰成败。必须通过看齐,使各级党组织和领导干部牢固树立大局观念和全局意识,坚决贯彻执行党的路线方针政策和党中央重大决策部署,在重大原则问题上同党中央保持高度一致,确保党的事业不断走向胜利。

 2、“看齐”的标准是什么?  

 一是向目标看齐。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了实现中华民族伟大复兴中国梦的战略构想。向目标看齐,就是要充分认识实现中国梦的伟大意义,提高思想自觉和行动自信;准确把握实现中国梦的总体任务,明确努力方向和工作重心;始终遵循实现中国梦的基本路径,增强聚精会神的定力和团结奋进的力量,朝着实现中国梦这一宏伟目标阔步迈进。

 二是向真理看齐。在现阶段,向真理看齐,最重要的就是向党的理论和路线方针政策看齐,把思想和行动、智慧和力量凝聚到认真落实以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略上来,筑牢全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,同心同德夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利。

 三是向核心看齐。向核心看齐,一是向党看齐,二是向党中央看齐,三是向中央领导集体中的核心看齐。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体坚持从自身抓起、从自身严起、从自身做起,“八项规定”率先垂范,反对“四风”以上率下,“三严三实”带出好头,在实现中华民族伟大复兴中国梦征程上取得了一个又一个伟大胜利,为全党树立了标杆,是全党全国人民团结奋斗的坚强领导核心。

 3、如何自觉践行“看齐意识”? 

 一是政治上同向。坚定正确的政治方向,是落实看齐意识的第一要求和首要遵循。在对党的态度上,要保持绝对忠诚;在大是大非上,要始终保持正确的政治方向;在日常工作上,要强化全局观念,把政治正确切实贯穿于工作的全过程。

 二是思想上同心。一是在精神上要不缺“钙”,自觉用马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系武装头脑,使之在灵魂深处扎根。二是在思想上要不走神,以思想的绝对清醒保证政治的始终坚定,任何时候都不妄议中央大政方针、不随意左摇右摆。三是在道德上要不失范,努力践行社会主义核心价值观。

 三是步调上同频。一要强化“齐步”的意识,通过一系列学习教育,以高标准的尺度,把党性要求切实贯穿于党性锤炼的全过程。二要履行“齐步”的担当,凡是中央部署的重大决策,都要不折不扣地贯彻。三要执行“齐步”的要求,坚决服从组织决定,以铁一般的纪律守好做人、处事、用权、交友的底线。

 四是行动上同力。全党同志要把看齐意识切实转化成促进改革发展的实际行动,树立求真务实、真抓实干的态度,想办法、出思路、谋发展。按照雷厉风行、马上就办的速度,以只争朝夕的紧迫感和今日事今日毕的效率意识,用全心全意为人民服务的宗旨,形成全社会思想和行动高度统一、智慧和力量充分迸发、万众一心共同奋斗的大好局面。

 

(综合《光明日报》、《中国纪检监察报》、《学习时报》、中国共产党新闻网、党建网)

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:意识形态工作关乎党和国家前途命运
下一篇:什么是“两学一做”学习教育活动?
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net