今天是:
 
你的位置: 首页 > 理论学习 > 【两会话文明】全国人大代表谈学雷锋
【两会话文明】全国人大代表谈学雷锋
2017-03-06 08:54:00   来源:    点击:
分享到:   
  3月5日,是十二届全国人大五次会议开幕的日子,而这一天,恰逢毛泽东题词“向雷锋同志学习”54周年。虽然雷锋离开我们已经55年了,但是雷锋精神一直都在实践中不断丰富和发展,历久而弥新。两会期间,记者采访到几位全国人大代表,聆听了他们对雷锋精神的理解。
  全国人大代表彭伟平说,学雷锋不是刻意而为,而是出于作为一名社会人应有的“条件反射”。“常常有媒体问我,当年你怀着身孕还跳下水里救别人家的孩子,你是怎么想的。说实话,我没有什么可想的,看见孩子掉水里了,周围就我一个人,能不管?不可能!这是本能。”
  全国人大代表、中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿认为,雷锋精神伴随着几代人成长,不管在哪个时代,不管生活水平是否优厚,雷锋精神是每个公民都应该有的精神。“具体说,在工作中,我们应该忘我、奉献。生活中,我们要团结、友爱。作为一名企业家,我们更应该在实际的工作中去践行雷锋精神,这也是净化自己的一个过程。”

  全国人大代表、合肥公交集团客服中心副主任李祥斌说:“在我心目中,雷锋永远是我们的榜样,雷锋精神永远不会过时,时代在发展在变化,学雷锋活动也要与时俱进。像我们驾驶员,要多关爱乘客,尽自己所能为他们提供方便和服务,从小事做起,从点滴做起,为我们社会提供正能量,让社会更加和谐,更加文明。”

  据统计,我国正式登记和在社区内部成立的学雷锋志愿服务组织已有18万多个,志愿者超过6600万名。党的十八大以来,习近平总书记多次对学雷锋志愿服务提出殷切希望,党中央对志愿服务组织发展和志愿者队伍建设作出了一系列的决策部署。2016年6月,中宣部、中央文明办等8部门联合印发《关于支持和发展志愿服务的意见》,标志着我国志愿服务进入组织化、规范化、现代化发展的新阶段。今年2月28日,中宣部、中央文明办召开全国学雷锋志愿服务工作座谈会,会上公布了2016年学雷锋志愿服务最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区“四个100”先进典型名单。志愿服务成为弘扬雷锋精神的一道亮丽“风景线”。

  传承是最好的纪念,学雷锋,我们一直在行动,让社会更文明、百姓更幸福一直都是“雷锋们”为之努力的目标!
 

(中国文明网 胡杨)

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:习近平谈精神文明
下一篇:最后一页
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net