今天是:
 
你的位置: 首页 > 精神文明 > 何维霖做乡村振兴的践行者
何维霖做乡村振兴的践行者
2018-05-01 10:05:00   来源:    点击:
分享到:   
  今天的《我奉献·我光荣》系列报道,我们一起到梅南镇南坑村去听听扶贫干部何维霖的故事。
  我叫何维霖,我是来自广东梅县东山中学的一名老师,在2016年的时候,受组织的安排,驻梅县区梅南镇南坑村。刚来的时候,因为比较年轻,快接近90年了,村民第一眼看到我就是“哇,这么年轻,他能不能带领我们奔小康啊”,所以的话,也受到了很多的怀疑。
  经过两年的产业帮扶的推进,村民也看到了我的努力,大家对我也比较有信心了。我们现在乡村振兴实施得如火如荼,整个村变成了一个巨大的工地。一般早上我都会去各个工地看一看实施的进度,或者有什么问题需要协调的,就帮他们协调一下。然后再去一些贫困户家中,看看那些老乡有什么困难需要我们去协调、解决,每一天都过得很充实。
  精准扶贫的话,纸面上的东西还是比较多的,村里的干部对电脑没那么熟, 所以我们年轻人基本上都会兼顾一下。确实农村工作比较复杂,像我们刚开始能力也不足,确实有些工作也是推进过程中遇到很多困难,就是一个遇到困难、解决困难、然后再遇新困难、再解决困难的过程,整体来说也是一个年轻人的蜕变。
  应该说节假日留在村里是常态了,因为好多原因,比如说,推进工作的时候要跟村民谈心、聊天,只有节假日他们才会比较齐,所以对工作的推进比较有帮助。说句心里话,真的是挺愧对家庭的,像我来驻村的话,很多时候不能陪伴老婆,不能照顾家里,孩子成长的脚步、历程,我都不能跟他一起,所以对整个家还是比较亏欠的。
  虽然是牺牲了自己的小家,不过呢,我觉得南坑人民能够脱贫摘帽,从后列变前列, 这也是很有成就感的一件事情。 希望能够通过我们这几年的努力,让农业成为比较有奔头的行业,让农民成为受人尊重的职业,让南坑村能够成为美丽宜居的新家园。
(文/郑春遥 曾滔)
 
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:城市建设者用质量和安全保障人民幸福
下一篇:黎镭:援非医疗“战士”ICU生命守护神
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net