今天是:
 
你的位置: 首页 > 精神文明 > “奋斗者”系列报道三:叶娟用心呵护每一个幼小生命
“奋斗者”系列报道三:叶娟用心呵护每一个幼小生命
2019-05-03 18:24:00   来源:    点击:
分享到:   

每天面对只会哭闹而不会说话的小孩,儿科护士工作的难度可想而知。而这样艰难的工作,梅县区妇幼保健院的叶娟一做就将近20年。她用自己的细心、耐心和真情呵护每一个幼小的生命。

    叶娟,从事护士近20年,从之前的妇产科到现在的儿科,所做的工作都与婴幼儿有关。说话温柔和缓,动作轻柔娴熟,对小孩耐心细致,这是幼儿家属对她的印象;为人热情,不怕苦不怕累,乐于助人,这是同事对她的评价。

叶娟跟小孩打起交道来很有一套。面对年龄大点的小孩,她会用鼓励的言语;给不肯配合的幼儿抽血、打针的时候,她说的最多的就是类似捉虫虫这样的善意谎言;给只会哭闹不会说话的婴儿做治疗时,她会给与母爱的关怀和抚慰。叶娟告诉记者,婴幼儿不同于普通病患,又是每个家庭的宝贝,治疗时,不仅孩子害怕,家属也会紧张,这些方法既可以安抚小孩,也可以舒缓家长的心情,让治疗更顺利。

    叶娟的细心、耐心和真情不仅让患儿和家属更安心,也感染了整个科室的人,每一个新来的护士都以她为榜样,并在她的带领下成为了科室的中坚力量。

    20年来,叶娟没有休过完整的节假日,也很少有机会和家人一同外出游玩,但是说起工作,她总是充满了自豪。她说,虽然工作劳累,但她会一直坚守下去,“要奋斗就会有牺牲”,这不仅是责任,更是每一个奋斗者的宣言。

 

(文/郑春遥 李霖锴 钟玲芬)

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:“奋斗者”系列报道二:交警铁骑队丘富庆舍小家为大家 护平安保畅通
下一篇:王伟平:跟时间赛跑的急诊科战士
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net