今天是:
 
你的位置: 首页 > 精神文明 > 罗春平:教师变身“第一书记 ” 啃下扶贫“硬骨头”
罗春平:教师变身“第一书记 ” 啃下扶贫“硬骨头”
2019-07-02 09:28:35   来源:    点击:
分享到:   

  罗春平,是梅州职业技术学校教师,2016年5月选派到南口七贤村担任第一书记,从讲台到乡村,三年驻村扶贫,他始终牢记自己的党员身份,用自己的实际行动诠释“第一书记”的职责,带领贫困户奔康致富。

  城区到乡村,老师成书记。2016年罗春平暂别教师岗位,踏上了扶贫之路。从此,便像钉子一样“钉”在了七贤村。但刚到村里的罗春平给大家的印象却是,一个老师来扶贫,行么?

  面对质疑,罗春平没有解释,他知道只有做出一番成绩才能让大家信服。扶贫工作要推动,群众的思想认识首先要提高。作为一名党员,他积极带领干部群众开展“两学一做”学习教育、书记上党课等活动,提高村里党员的政治思想和政治觉悟。

  想要摘掉贫困帽,产业发展是关键。为此,罗春平多方筹集资金106.4万元,鼓励和引导村集体、贫困户入股专业合作社,规模化种植紫玉淮山、葛根及其他应季果蔬品种,帮助贫困户购买农用机械和完善种养基础设施。

  截至2018年底,七贤村贫困户的人均年收入从2015年的6070元增长到11278元,实现了29户贫困户全部脱贫。

  此外,罗春平还积极投身村子的环境整治。三年来他筹集资金185.9万元,完成路灯安装,新建村民综合服务中心、卫生站、公厕等项目,修建了5个村民小组的村道、农田水利圳道。从前“脏乱差”的村庄变成美丽乡村示范点。

  今年1月,七贤村党支部在“2018年度村(社区)支部书记抓基层党建”评比中,获得第一名。通过三年时间,七贤村的村民早已认可罗春平的工作能力,更把他当成七贤村的一员;罗春平也对七贤村产生了深厚的感情。

 

(文/温芳兰 林榈中 章益明)

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:《爸爸的信》
下一篇:廖建明获评省“百名优秀村(社区)党组织书记”
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net