今天是:
 
你的位置: 首页 > 精神文明 > 廖建明:金柚“亿元村”的领头人
廖建明:金柚“亿元村”的领头人
2019-07-04 09:06:17   来源:    点击:
分享到:   

  他是一名党员,是合作社负责人,是村干部;在乡亲们眼中,他舍小家,为大黄,让村容村貌大变样,使群众生活大改善,他就是金柚“亿元村”的领头人、大黄村党委书记廖建明。

  上午九点,一场村两委干部工作沟通会正在大黄村党群服务中心召开。村党委书记廖建明正和大家一起商议本村金柚产业和文化旅游发展的事宜。正是这位同事眼中的“工作狂”,带领大家创下了金柚“亿元村”的佳话。

  “把家乡建设得更好,让乡亲生活得更富”是廖建明当书记的初衷。八年来,他坚守最初的信念,积极联络乡贤,筹集资金,团结带领全村上下改善村容村貌,提升基础配套。

  金柚是大黄村的主导产业,是群众增收致富的希望。为做大做强当地金柚产业,廖建明积极发动党员干部,带领广大村民,探索出一条“党组织+公司+合作社+农户”的发展模式,让柚农入股参与分红,增加收入,并争取各方支持,建设了“金柚产业园”,使广大柚农、柚商抱团发展,互利共赢。

  如今的大黄村,是远近闻名的金柚专业村、金柚“亿元村”、“全国一村一品示范村”、首届“中国农民丰收节”广东主会场。2018年,该村金柚销售量突破1.5亿斤,销售额达3.5亿元,实现利润4000多万元,村集体收入达35万元,村民人均年收入2.8万元。

  “有得有失,得远胜于失”。这是廖建明担任大黄村党委书记最深的体会。他说,“失”的是个人利益,“得”的是全村受益,一切都值得。

 

(文/李小冰 沈嘉诚)

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:廖建明获评省“百名优秀村(社区)党组织书记”
下一篇:叶国峰:忠诚的卫士 正义的使者
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net