今天是:
 
你的位置: 首页 > 文化建设 > 九龙嶂:“粤东北井冈山”的烽火岁月
九龙嶂:“粤东北井冈山”的烽火岁月
2018-06-23 09:42:39   来源:    点击:
分享到:   
  “九峰相连,形如蛟龙”位于梅南镇的九龙嶂,是粤东较早建立的革命根据地之一,也是粤东北地区革命斗争的大本营,有着重要的战略地位。
  在梅南镇水美村的星拱楼门前,“东江工农红军总指挥部” 10个苍劲有力的红色大字展现在眼前。今年102岁的钟祝英老人,是星拱楼的主人也是当年为红军传消息送信的情报员。
  革命根据地日益发展,引起了反动派的恐慌。1930年,反动势力对九龙嶂、铜鼓嶂地区进行疯狂“围制”。
  从1926年到1949年新中国成立,从土地革命到解放战争胜利长达20多年的时间里,九龙嶂区域经历了大小战斗230余次,彭湃、周恩来曾留下革命足迹,朱德、林彪、陈毅、罗荣桓、聂荣臻、叶剑英等开国元帅和粟裕、谭政、罗瑞卿等大将也在这里战斗活动过。粤东北革命斗争武装力量在这里的大联合、大汇合,也为九龙嶂赢得了也有“粤东北井冈山”的称号。
  水美村村民杨淼泉介绍,他的父亲曾经参加过游击战,母亲当过侦查员,从小父母就和他讲当年革命战争的故事,他的记忆里,长辈们最常说的就是军民同心。
  如今的九龙嶂,正准备迎接原中央苏区粤东北(九龙嶂)革命根据地创建90周年纪念活动。区、镇、村三级正以“红色资源+绿色生态”为基线,如火如荼进行着新农村的建设,循着历史的印记,讲好红色经典故事,重现红色芳华。
(文/刘莹莹 张智)
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:“苏区精神”砥砺前行的力量
下一篇:“中国寻根之旅”夏令营走进梅县区 海外华裔青少年体验客家文化
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net