今天是:
 
你的位置: 首页 > 文化建设 > 【听专家讲故事】林远明:古大存在揭阳为革命作出重要贡献
【听专家讲故事】林远明:古大存在揭阳为革命作出重要贡献
2018-07-03 08:52:30   来源:    点击:
分享到:   
  在日前举行的纪念原中央苏区粤东北革命根据地创建90周年座谈会上,中共揭阳市委党史研究室副调研员林远明作了题为“古大存在揭阳的革命活动”的专题发言,认为古大存带领红军与揭阳地方武装一起开展革命活动,为中国革命的胜利作出了重要贡献。
  1928年,古大存率领革命队伍在五华、丰顺、揭阳三县交界的八乡山开展革命活动,并采取化整为零战略,与揭阳等地党组织取得联系,共同举行革命暴动。
  【中共揭阳市委党史研究室副调研员 林远明:在1928年7月,成立了五华、丰顺、梅县、兴宁、大埔“五县暴动委员会”,在畲坑举行暴动。之后(揭阳县委负责人)卢笃茂和潮安县委负责人张义廉也到了九龙嶂,成立“中共七县联合委员会”,推选古大存为联委书记。】
  在七县联委的领导下,八乡山地区革命力量迅速壮大,成立了第6军第16师第46团,为东江地区革命运动带来了新的希望。随后,古大存率领红军到揭阳展开轰轰烈烈的革命活动,其中最有名的莫过于“三次攻打揭阳新亨镇国民党军”。
  【中共揭阳市委党史研究室副调研员 林远明:第一次攻打是1929年4月,在攻打新亨镇的时候,恰逢揭阳水警司令黄贵守在新亨镇开会,所以攻打不下;第二次攻打是1929年11月,夜间去攻打,去了之后发现国民党军白天出去晚上又回来了,攻打了六次,没有打下来;1930年,工农红军第11军成立,古大存成为军长,古大存和卢笃茂带着红军46团和赤卫队900多人驻扎揭阳新亨镇,再次攻打新亨镇,这次就打下来了。】
  古大存率领红军在揭阳的革命活动意义深远,引起国民党军的“围剿”行动,最终古大存率队奋力激战,成功突围转战八乡山。
  【中共揭阳市委党史研究室副调研员 林远明:古大存带领红军与揭阳的地方武装开展革命活动,给国民党以沉重的打击,鼓舞揭阳人民群众的革命斗志,为中国革命的胜利作出了重要贡献。】
 
(文/曾环捷  张智)
 
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:“中国寻根之旅”夏令营走进梅县区 海外华裔青少年体验客家文化
下一篇:【听专家讲故事】王新生:九龙嶂根据地的创建及历史作用
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net