今天是:
 
你的位置: 首页 > 文化建设 > 【听专家讲故事】王新生:九龙嶂根据地的创建及历史作用
【听专家讲故事】王新生:九龙嶂根据地的创建及历史作用
2018-07-04 08:55:31   来源:    点击:
分享到:   
  据史料记载,九龙嶂根据地是党在土地革命战争时期最早建立的山区革命根据地之一。今天,中央党史研究室研究员、国务院政府特殊津贴专家王新生就带大家一起去了解一下九龙嶂根据地的创建和它的历史作用。
  从1927年蒋介石发动反革命政变起,经过攻占丰顺、梅县、兴宁等地的失利后,梅州地区的党组织负责人已经意识到,单纯通过工农武装暴动,占领统治力量较强的县城是不现实的,从而转向在山区建立根据地,以保存和发展革命力量,九龙嶂革命根据地便在这样的环境下诞生了。
  【党史专家 王新生:事实证明,转入在山区建立根据地,以保存和发展革命力量,是正确的决策。第十团以九龙峰为根据地,推动了梅南和丰顺革命斗争的恢复和发展,打击了乡村的反动势力,扩大了党的影响,鼓舞了群众,为此后梅州地区革命斗争的进一步发展打下了基础。可以说,九龙嶂根据地是党最早创建的山区根据地之一。】
  由于反动派对革命武装的强势“围剿”,工农革命军受挫严重,1928年,郑天保、古大存召集了五华、丰顺、兴宁、梅县、大埔五县党组织和工农武装负责人召开会议,成立五县暴动委员会,决定以九龙嶂根据地为中心,发动轰动一时的畲坑暴动,扩大影响力。
  【党史专家 王新生:五县暴动委员会成立后,九龙嶂成为梅州地区各县武装大本营。为了扩大政治影响和在广大群众中公开树起革命旗帜,后来决定发动畲坑暴动,畲坑暴动竖起了一个旗帜,大家到九龙嶂集合,我们共产党员有集合点了,有目标了。九龙嶂根据地这时已经成为梅州武装斗争的旗帜,共产党员集结重新投入斗争地,已成为梅州乃至潮梅的革命中心。】
  王新生认为,集结在此的工农革命武装,进行了积极探索,出台了各项发展措施,进行各项建设,为潮梅其他根据地的建设提供了经验,也为革命发展作出了不可磨灭的贡献。
  【党史专家 王新生:第一,发布布告,向人民群众宣传中国共产党的主张。第二,注意大小姓氏矛盾,以阶级压迫区分敌我矛盾,从而使贫苦农民群众团结一致对敌;第三,加强纪律建设,克服土匪主义。第四,创办红军学校、兵工厂和医院;第五,进行苏维埃基层政权和群体组织的建设;九龙峰根据地采取的措施和进行的各项建设,充分体现了探索和开拓精神,为此后潮梅其他根据地的建设提供了示范作用。】
(文/刘莹莹 张智)
 
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:【听专家讲故事】林远明:古大存在揭阳为革命作出重要贡献
下一篇:梅州首届水幕灯光秀在雁鸣湖璀璨上演
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net