今天是:
 
你的位置: 首页 > 客家人文 > 【非物质文化遗产】客家服饰
【非物质文化遗产】客家服饰
2016-01-26 10:13:56   来源:    点击:
分享到:   

 

 

 客家人作为中原衣冠土族南迁而来的一个民族,其服侍与中原汉族服侍从总体来说没有太大的差异。基本沿用“唐装”演变而来。客家人传统的以中原汉族为正统的观念根深蒂固,这种意识也反映在客家人的衣饰打扮上,但是,由于客家民系形成的客观原因和客家人生活环境与生活习惯等特定因素,客家服饰与中原服饰相较,在形制和文化内涵上也产生了一些变化。

 中原服装自古以来一个重要特征就是宽松肥大,从先秦开始,我们的先人们总是深衣大袍,宽大博带。这种服装,穿着舒适,显得轻松潇洒。客家服饰的形制基本保持了中原服饰的特点,但也产生了一些变化,中国古代的服饰,带有强烈的“礼”的色彩,具有鲜明的等级制度的标志,客家服饰在颜色、纹饰上没有中原传统服饰那样明显甚至严格的等级意义。客家服饰讲究朴素实用,宽敞简便,普遍喜穿素色,尤以蓝、黑、白色最为流行,质地多为粗布,漂蓝缎。寒暑服式无多大区别,只是暑天穿薄布,苎麻衣(俗称“夏布”),冬天用厚布,自织夏布做帐,客家服饰她分为男装和女装。

 男装常见样式有:

 (一)对襟短衫。其样式上窄下宽,对襟衫,俗称唐装,式样大体与对襟长衫相似。

 (二)马褂。与对襟短衫相同,但特别短。

 (三)长衫。又名“洒衣”、“四围齐”、“四皮齐”,其特点是上部像衣,下部像裙,长度以能遮盖“脚眼仁”为准。

 (四)短褂。俗称背心,分大襟和对襟两种,无袖,衣领可有可无。

 (五)棉袄。分大襟和对襟两种,布料的颜色一般为外层黑色,里层灰色。

 (六)大裆裤。特点是阔裤脚,深裤裆。

 女装常见样式:

 (一)大襟衫,俗称“搭襟”,其特点是衫阔袖大,长及于膝。

 (二)褂子。即内衣,一般为大襟,无领。

 (三)大襟棉袄。有短装和中长装两种。年轻女子一般多穿短装,中老妇女多穿中长装。

 (四)大裆裤。颜色、式样等方面与男式无大的区别,只是长宽的尺寸有别,裤脚较短。

 (五)抽头裤。是相对于交头裤的一种裤子,因其裤头上折边,包着布带子(俗称“裤头带”,)穿着时需将裤头带抽紧打结而得名。

 客家服饰随时代的变化而变化,如今,古老而传统的客家服饰已逐渐成为一种历史,具有深厚文化内涵的客家服饰见证着客家先人勤劳、质朴、勇于开拓进取的精神,她成为一种美的象征。

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:【非物质文化遗产】客家方言
下一篇:【非物质文化遗产】客家手工茶
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net