今天是:
 
你的位置: 首页 > 客家人文 > 【非物质文化遗产】客家手工茶
【非物质文化遗产】客家手工茶
2016-01-28 09:18:05   来源:    点击:
分享到:   

 

 

 

 

 

 

 生产历史悠久,农民素有种植茶树和加工茶叶的习惯。公元960—1280年间的《惠州府志》中就有长乐(今为五华县)生产土茶的记载。梅县区阴那山灵光寺和大埔县西岩山西竺寺的历代和尚,都在寺庙前栽种茶叶并加工茶叶。明朝时期茶叶生产已遍布全市,清朝时各县相继出现名茶产区。梅县区丙村镇位于梅县东部,全镇总面积170.7平方公里。东北面的阴那山五指峰海拔1297米。地理位置靠近北回归线,属亚热带季风气候,夏日长、冬日短,热量丰富,无霜期长,光照充足,雨量充沛,年平均气温21.20℃,年平均降水量1453.4毫米,一年三熟,四季宜耕、宜牧,具有发展农林牧副渔各业的良好条件。客家手工茶是具有客家风味的茶类品种,自清朝年间开发种植,几经传承发展,距今已有一百多年的历史。客家手工茶选用高山茶树的嫩叶和茶心做原料,不渗有机化合物和化肥为原理,经过手工采摘,手工炒茶青,手工搓茶青,手工炒干茶等一系列制作过程,使茶叶在泡制中有“香、甘、滑”的优点。同时,在精心包装后打入市场,受到广大消费者的青睐,是作为馈赠亲友的客家特产、送礼佳品。

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:【非物质文化遗产】客家服饰
下一篇:【非物质文化遗产】松源扛公王
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net