今天是:
 
你的位置: 首页 > 客家人文 > 【非物质文化遗产】民间谚语
【非物质文化遗产】民间谚语
2016-02-26 10:24:37   来源:    点击:
分享到:   

 

 

 梅县谚语是一种民间集体创作,广泛流传于梅县城乡间的简练、通俗、富有一定意义的口头文学。其内容涉及面广,是梅县人民工作,生活的经验和感受的结晶,梅县谚语来源于群众日常生产、生活中,并在日常生产、生活中传承、传播。从某种意义上说,是梅县人民的百科全书。它含意深刻通俗易懂,易说易传,是历来人们喜闻乐道的教育劝诫和传授生活、生产经验的工具,它对于认识我县社会、了解人们的思想心理道德观念,待人接物认识大自然等有一定的研究价值。如农谚“清明晴,鱼儿上高坪;清明雨,鱼儿杈下死”。训教谚:“知道赖尿,企到天光”;“早知三日事,世上无穷人”;老人谚:“菜老根多。人老事多,鸡老懒唱歌”。还有如:“人怕人打落,火怕人烧着”,“饭后一杯茶,饿死医药侪”……

 

 

 客家谚语上世纪八十年代中期,组织民间艺人,调查整理收集编印《谚语集成》。其他出版书刊有:余耀南《客家俗语精选》、《梅水风光》、《梅县风采集》、《客家文学史》、《梅县客家方言志》。

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:【非物质文化遗产】松源扛公王
下一篇:【非物质文化遗产】隆文土纸
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net