今天是:
 
你的位置: 首页 > 客家人文 > 【非物质文化遗产】隆文土纸
【非物质文化遗产】隆文土纸
2016-02-29 10:21:25   来源:    点击:
分享到:   

 

 隆文土纸主要产自梅县隆文镇。隆文镇竹资源十分丰富,14个自然村,其中有7个村有种植毛竹。隆文土纸是用幼毛竹为主要原料生产的一种较粗糙纸品。从北南迁的客家人,已将中原文化技术带入南方山区,鉴于当地无桑皮一类造纸资源,人们发现了南方山区盛产的毛竹可以造纸,从而“土纸”的生产得到发展和传承。隆文的先民多从福建迁来,其时已在闽中就有了用毛竹造纸的一套技艺。来到梅县之后,发现当地毛竹资源十分丰富,便将在闽的制纸技术带来并发展,直至今天仍然沿用这种技艺生产土纸。

 

 

 

 

 

 

 每年春末时节,将砍下的毛竹放进石灰池泡制。到一定时间,即可将原材料取出用水碓打成浆,竹浆与一定比例的植物胶凝剂混合后,在浆池抄纸,湿纸经晾晒后,即为土纸。

 土纸因其通风透气性好,纸色黄白,吸水性强,且有一定防腐防潮功能,价格低廉,因而被当时的人们大量用作生活用纸,如当作手纸、女性卫生用纸、茶叶、烟丝、糕点等包装用纸,曾经是客家人家庭生活必需用品。随着生活水平的不断提高,现在土纸已少有人再作以上用途、目前市场上土纸多用作祭祀等场合。

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:【非物质文化遗产】民间谚语
下一篇:【非物质文化遗产】民间歌谣
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net