今天是:
 
你的位置: 首页 > 客家人文 > 石扇镇蕉东村民俗:“三月三”相公爷来出巡
石扇镇蕉东村民俗:“三月三”相公爷来出巡
2016-04-14 09:54:32   来源:    点击:
分享到:   

 2016年4月9日,对于梅县区石扇镇蕉东村的张姓村民来说,农历三月三,是个非常重要的日子。因为这一天,有一项在蕉东村延续了600余年的客家民俗活动“相公爷出巡”。

 蕉东村,由蕉林坑和东下山两个自然村统称而成,是梅县区石扇镇新东行政村中的一个自然村落,因该村旧时蕉林茂密,盛产香蕉,故又名蕉林坑村。在村中,坐落着一座朱红色的庙宇,门楼牌匾上书“相公宝殿”,这便是张姓村民们祭拜相公爷的地方。

 

 三月三这天,一大早,相公宝殿内已经非常热闹,张姓村民们站满了院内院外。因为这天是相公爷出巡的日子,所以村民们各自准备了不少祭品,虔诚礼拜,希望今年国泰民安,风调雨顺,同时也为相公爷出巡做准备。

 

 早上八点半,大家把相公爷的牌位被抬上轿子,出巡队伍正式从相公宝殿出发。轿子由8位身穿统一金色服饰的村民抬着,队伍前有两人分别持“肃静”、“回避”的仪仗牌,村民们敲锣打鼓,好不热闹。队伍要经过村里的大小张氏祠堂,每个张氏祠堂的子孙们都会在门坪中摆好祭品,迎接相公爷。

 

 

 相公爷来到祠堂后,村民们纷纷上香礼拜,除了祈祷在今年平平安安,更重要的,是要传承一种知恩、感恩的优良传统美德。

 那么,迎接相公爷,为什么是传承一种知恩、感恩的精神呢?这还得从相公爷本身说起。相公爷虽然由张氏子孙供奉,但却并不姓张,而是旧时三位姓杨、姓贾以及姓阙的官员,因年代久远,名字已不可考,张氏子孙们便以三元代名,称相公爷为杨元、贾元以及阙元。

 于是,这项告诫后人要懂得知恩、感恩的民俗活动,便从明朝洪武年间传承至今,一直激励着张氏子孙。相公爷的出巡队伍不仅经过大小祠堂,也途经热闹的石扇圩镇,在镇上开店的张姓村民,也纷纷鸣鞭炮相迎。最终,出巡队伍经过6、7公里的跋涉,再次回到相公宝殿。

 目前,蕉东村“相公爷出巡”这项名俗活动事项,已拟向区里申报为区级非物质文化遗产名录,通过这种名俗活动,能教育后人要懂得心怀感恩,弘扬客家人知恩图报的优良传统美德。

(文/古正华 陈海  图/朱日晖)

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:【民间故事】李二何的故事
下一篇:【千年古镇】山川多奇士 名逾七洲洋
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net