今天是:
 
你的位置: 首页 > 客家人文 > 非遗田野调查传统技艺——钉砻
非遗田野调查传统技艺——钉砻
2016-09-09 14:59:33   来源:    点击:
分享到:   

 日前,梅县区非遗办邀请广东梅州市客家文史研究会李国泰会长,并带领非遗保护中心的工作人员一同到梅县区雁洋镇三乡村进行田野调查。

 调查发现,在三乡村当地还保存着一门传统技艺——钉砻,该传统技艺因受农业现代化进程的影响,掌握“钉砻”技艺的民间匠人至今为数不多。“砻”曾是用于去掉谷壳的传统农具。昔日客家乡村祖祖辈辈、家家户户必备的农具——砻,其在农业产品的加工使用已有数百年历史,自上世纪70年代随着碾米机的推广渐渐退出历史舞台,手工制作“砻”的匠人也越来越少。这门传承了百年的手工技艺也面临失传。此次田野调查希望尽可能的收集、整理、保存现有的资料,建立科学档案,做好该非遗项日的申报工作,让这门传统技艺能够保护并传承下去。

(文:朱日晖)

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:【千年古镇】山川多奇士 名逾七洲洋
下一篇:最后一页
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net