今天是:
 
你的位置: 首页 > 工作动态 > 镇村动态 > 【优秀驻村书记】李华奇:扎根基层分民忧 建设“富美彰三村”
【优秀驻村书记】李华奇:扎根基层分民忧 建设“富美彰三村”
2018-07-05 09:19:06   来源:    点击:
分享到:   
  驻村第一书记肩负着推进基层党建、精准扶贫和新农村建设等重任。今天,我们一起去认识一位获区委区政府通报表彰的优秀驻村第一书记——李华奇,看他是如何为村民谋利益、解忧难,带领畲江镇彰三村实现美丽蜕变。
  7月4日上午9时许,驻彰三村第一书记李华奇开始了今天的入户走访工作。他计划上午走访5户贫困户,倾听他们的生产生活需求和对村建设的看法,帮助他们解决困难和问题。
  李华奇介绍说,每次入户走访都会有所收获,能更好地知民意、分民忧,对推进精准扶贫和新农村建设很有帮助。
  驻扎彰三村之前,李华奇是一名区纪委干部。2016年,区委选派一批驻村书记到基层,李华奇踊跃报名,来到当时基础落后、交通不便的边远彰三村,一干就是三个年头。
  来到彰三村后,李华奇带领村两委迅速掀起一股干事创业热潮。通过调研,李华奇认为发展光伏扶贫产业符合村情,于是他带头进行产业谋划、设备选购、资源分配等工作,让彰三村成为我区第一个实现并网发电的光伏扶贫村,每年可为村集体和贫困户带来近12万元的收益。2016年该村脱贫10户17人,2017年脱贫28户71人,脱贫率达88.9%。
  彰三村以前是软弱涣散村,李华奇意识到,驻村帮扶要以党建为引领。他精心组织开展“两学一做”学习教育、讲党课等活动,两年来,村“两委”班子的思想政治意识和党务、村务工作能力明显增强。
  在党建引领和村党员干部的模范带动下,村民们纷纷参与到新农村建设中,捐钱出力、拆旧屋献土地,有力推进道路、水利、文化活动场所等新农村项目建设,乡风民风也越来越和谐。在日前我区举行的七一表彰座谈会上,李华奇获评优秀驻村第一书记。
 
(文/曾环捷  曾滔)
 
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:梅县区依法拆除三栋共2000平方米违章建筑
下一篇:【乡村振兴 文明先行】丙村镇红光村完善文化设施 丰富群众生活
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net