今天是:
 
你的位置: 首页 > 工作动态 > 镇村动态 > 松源镇:探寻红军入粤第一站的革命足迹
松源镇:探寻红军入粤第一站的革命足迹
2018-07-09 23:12:40   来源:    点击:
分享到:   
  梅县区松源镇地处武夷山系,是闽粤二省五县边陲交往密切之地。是红四军出击东江时进入广东的第一站。今天《铭记光辉历史 传承红色基因系列报道》我们一起走进革命老区松源镇,探寻革命足迹,感受战火纷飞的年代。
   “打倒乡绅土豪”“建立苏维埃政权”在松源镇金星村的一座客家老宅——“同怀别墅”里,进门随处可见墙上有序地写着许多红色的标语,字字清晰的标语,仿佛带我们穿越时空,回到了那战火纷飞的岁月。1929年10月,朱德、林彪率红四军三个纵队共6000多位将士,离开闽西出击东江,分三路向松源进发。10月19日凌晨,林彪率领的第一纵队分三路对驻扎在松源的国民党驻军发起总攻,打响有名的“五星桥战役”,此战红四军取得大捷后,就将军部设在“同怀别墅”进行修整。在这里,陈毅和朱德召开了前委扩大会议,并口头传达了中央的“九月来信”。
  红四军在松源集结停留的五天半时间里,大力宣传共产党和红军革命目的和宗旨,成立了农会、工会等革命组织,留下了十多位红军骨干,充实壮大了松江区人民赤卫队革命武装。撒下了革命的种子,点燃了革命的火种。
从土地革命到解放战争,革命之火在松源生生不息,众多堡垒户、爱国人士为革命做出过重要贡献,松源镇新南村姣花堂便是红色堡垒户、中共七大代表王维的故居,这座看似不起眼的老屋正是中共闽西南潮梅特委第六次党代表扩大会议的旧址,在这里不仅选举出了中共中央第七次党代表大会代表,且从抗日战争到解放战争期间,曾在“姣花堂”隐居、交换情报、输送物资的老革命党员就有两三百位。
  在中国共产党的领导下,松源人民为建立苏维埃政权、参加抗日战争、解放战争奋勇向前。经过24个年头的艰苦战斗,松源人民不仅彻底推毁了国民党在松源的反动统治,也为中国革命发展作出了巨大贡献,迎来了新中国的解放。如今,松源镇的22个村中,有10个村评为“老苏区村”,有10个村被评为“游击区村”。今天,新一代的苏区人,踏着革命先烈的足迹,传承着革命精神,将红色文化凝聚传播,代代相传。
(文/危健峰 刘莹莹 张智)
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:【乡村振兴 文明先行】丙村镇红光村完善文化设施 丰富群众生活
下一篇:扶大高新区开展围龙讲堂百姓宣讲活动
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net