今天是:
 
你的位置: 首页 > 工作动态 > 镇村动态 > 松源镇横坊村:“理事会”带群众唱“大戏”
松源镇横坊村:“理事会”带群众唱“大戏”
2018-07-12 10:28:47   来源:    点击:
分享到:   
  横坊村是梅县区松源镇的新农村示范村。在推进乡村建设过程中,该村积极探索基层民主治理改革,规范组建村民理事会并充分发挥其作用,动员广大群众主动投身家乡各项事业建设。
  眼前看到的是横坊村的文化博览馆,它的前身是一所百年老校——继雅小学。在乡村学校撤并后,为更好保存该校百年建筑,传承乡村文化,2012年横坊村成立理事会,发动大家修缮和改造学校。在理事会的发动下,当地群众大力支持博物馆展品的收集。
  在2016年继雅学校建校110周年之际,横坊村文化博览馆建成开放,内设村史馆、校史馆、红色历史馆、农耕文化馆、二十四节气馆、中华传统文化馆等六大馆区,成为当地文化事业发展的里程碑。
  横坊村历来有尊老敬老、崇文重教的传统,为了弘扬这一优良传统,助推村风文明建设,2016年该村又成立了敬老助学理事会,发动大家关心老人、关爱学子。
  有了理事会的发动,该村敬老助学活动开展得非常顺利。在此基础上,横坊村不断推进基层民主治理改革,在3个自然村10个村民小组建立了村民理事会,有效发挥理事会“共谋、共建、共管、共享”的功能,动员群众主动投身新农村建设。目前该村“三清三拆三整治”、村道修缮扩建、圳道三面光、自来水改造等项目有序推进,全村形成了关爱邻里,和谐共推家乡发展的良好氛围。
(文/沈明珠 曾滔)
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:梅南镇水美村掀起“红色热潮”
下一篇:大黄村党支部集智聚力 打造美丽乡村“名片”
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net