今天是:
 
你的位置: 首页 > 工作动态 > 镇村动态 > 好柚出桃尧 美名传四方
好柚出桃尧 美名传四方
2018-11-06 09:39:32   来源:    点击:
分享到:   

  “梅州产金柚,好柚出桃尧”。位于我区东北部的桃尧镇,是农业大镇,其中金柚尤为出名。近几年,该镇通过抓金柚标准化种植,利用“柚农+合作社+协会+政府”的发展模式,进一步提高金柚质量,打响桃尧金柚品牌,大大促进当地金柚产业发展。

  走进桃尧镇,随处可见柚子树。当前正值金柚成熟季节,黄澄澄的柚果挂满枝头,柚农们正忙着采摘金柚。该镇诰上村的柚农沈冠明也不例外,一大早就和家人一起到柚园里忙碌起来。

  沈冠明说,几年前他从父亲手里接管柚园,看到村里合作社发展得很好,便积极申请加入当地的良记水果专业合作社,入社后对他发展金柚种植帮助很大。

  一会儿工夫,沈冠明采摘的柚果装满了一车,准备运到合作社仓储。记者在良记水果专业合作社看到,工人们忙着洗果、分果、包装……一片忙碌景象。

  沈新良说,他种柚子30多年,一开始也是单打独斗。2012年他和10几个志同道合的柚农成立了合作社,抱团发展,质量、销路、效益都有了保障。

  随着逐年发展,桃尧镇的金柚专业合作社越来越多,为进一步打响桃尧金柚品牌,2016年桃尧镇成立了金柚协会,共46家合作社加入协会。当前该协会正积极和当地政府对接,谋划当地金柚电商发展。

  据统计,目前桃尧镇金柚种植面积约2.85万亩,产量约5.89万吨,产值约2.95亿元,农民人均金柚收入约1.67万元。全镇共有金柚专业合作社75家,家庭农场97家,农业企业20家。

  经过几十年的发展,桃尧金柚名声远扬,深受各地金柚收购商青睐,金柚也成了桃尧人民的“致富果”。

 

(文/沈明珠 余俊锋)

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:党建引领乡村振兴 程江镇长滩村山水换“新颜”
下一篇:城东镇坚定不移加强党的领导和党的建设
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net