今天是:
 
你的位置: 首页 > 工作动态 > 镇村动态 > 梅西镇:深耕“一村一品” 抢占粤港澳大湾区市场
梅西镇:深耕“一村一品” 抢占粤港澳大湾区市场
2019-08-22 09:36:32   来源:    点击:
分享到:   

  近年来,梅西镇立足山林资源丰富、自然风光美好的禀赋,把生态、资源优势转化为经济、产业优势。大力发展现代农业,推动产业生态化和生态产业化,聚焦当前各村特色产业,大力发展“一村一品”,以优质农产品,积极抢占粤港澳大湾区市场。

  在位于梅西镇宜塘村的鸡肉菌种植基地,一眼望去,一排排太阳能光伏电板在阳光下闪闪发光,板下建有现代化农业大棚、恒温恒湿智能工房,种植鸡肉菌、倒吊黄、石斛等食材。

  该基地充分发挥特色农产品优势,保证鸡肉菌的新鲜质量,有效开拓了珠三角市场。尝到发展甜头后,基地计划扩大种植规模,抓住高铁开通机遇,主动寻求更多销售渠道,进一步抢占粤港澳大湾区市场。

  据了解,该基地充分整合土地资源,进行连片开发,不但盘活了土地,提高了闲置土地的经营效益,也让当地农民在家门口就业,增加收入。

  不仅如此,产业园还优先照顾有劳动力的贫困户帮工,对于有意愿参与鸡肉菌种植的贫困户,基地将提供菌包,给予种植技术指导,并进行保价回收,带动贫困户增收脱贫。

  梅西镇按照“一村一品”精品农业和现代产业发展思路,采取“合作社+基地+农户”的经营管理模式,引导村民因地制宜发展多元化产业项目,紧抓粤港澳大湾区建设机遇,促进地方特色产业由资源变产品、产品变商品、商品变名品,带动产品开发、产业发展,富裕一方农民,振兴一方经济。

 

(文/沈嘉诚 梁德锦 侯舒婷)

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:梅县区规范村级财务票据使用助力乡村振兴
下一篇:程江镇:互学互比互促 共推各项工作再上新台阶
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net