今天是:
 
你的位置: 首页 > 工作动态 > 镇村动态 > 畲江彰三村:让贫困户“晒着太阳”增收脱贫
畲江彰三村:让贫困户“晒着太阳”增收脱贫
2017-10-03 20:21:19   来源:    点击:
分享到:   
  畲江彰三村在我区32个省定贫困村中率先把光伏产业作为山区贫困户脱贫致富的一条新路,因地制宜,发展户用光伏电站和村级光伏电站,使村集体经济和贫困户有了稳定的收入。光伏发电已成为该村农民脱贫致富的“加油站”。
  刘亮兴是彰三村户用光伏产业帮扶的的贫困户之一,驻村工作队根据他家的实际情况,帮助他在自家的楼顶安装了6.36千瓦的光伏电站,今年七月底开始并网发电。
  刘亮兴说,当时安装电站时自己不用出一分钱,只提供了自家楼顶作为场地,这对身体不好,又缺乏种养技术的他,无疑是一种最好的帮扶方式。光伏发电并网发的电不仅可以供自家使用,多出的电还可以卖给南方电网,一度电可卖1.2元,每天30度,也有30多块钱的收入。
  据了解,在彰三村加入户用光伏电站的贫困户有13户47人,其中9户是在自家楼顶安装光伏电站,采取自发自用、余额上网的销电方式;另外4户由于缺乏安装条件,便统一在村委楼顶安装光伏电站,采取全额上网的销电方式,产权归集体所有,前五年的收益全部归贫困户所有,后五年的收益的80%归贫困户所有,20%作维护资金及集体收益。
  此外,该村还在废弃小学楼顶建设了村级光伏电站。该项目总投资46万元,装机容量46.6千瓦,平均一天可发电200千瓦,预计每年可为村集体及贫困户增收约5万多元。自2016年12月22日并网发电至今,已发电46000多度,产生了4.5万多元的收益。
(文/温芳兰 夏宪概)
 
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:城东镇落实网格化管理 全力做好森林防火工作
下一篇:水车镇宣传巡防两手抓 吹响森林防火“集结号”
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net