今天是:
 
你的位置: 首页 > 工作动态 > 镇村动态 > 南口七贤村:种植“紫人参” 开辟脱贫致富新路径
南口七贤村:种植“紫人参” 开辟脱贫致富新路径
2018-02-03 10:08:00   来源:    点击:
分享到:   
  南口镇七贤村是省定贫困村,该村依托自身良好的生态环境和土质条件,积极引进有“紫人参”美誉的新品种紫玉淮山种植,获得丰富,被抢购一空,走出了一条脱贫致富新路子。
  一大早,七贤村村委会门口就热闹非凡,村民们正齐心协力将1000箱紫玉淮山装车发往增城。据了解,去年5月,在驻村工作队的指导下,七贤村种下第一茬紫玉淮山,面积达到17亩,并实施统一技术和统一管理。此外,为帮助贫困户脱贫,还引导6户贫困户入股,种植期间优先照顾有劳动能力的贫困户帮工,增加他们的收入。
  去年12月,七贤村的紫玉淮山迎来第一个收获季,平均亩产达4000斤,基地总产量达到6万多斤,平均每亩获利约5000元。
  紫淮山收成后,按照此前村集体、贫困户与合作社签订的协议,入股的贫困户家庭人均可拿到第一期分红200元。
  虽是第一年种植,但通过技术人员的指导和驻村工作队的“卖力”推销,取得了意想不到的效果。
  除了以合作社的形式统一种植外,七贤村还鼓励有劳动力的贫困户自己种植淮山,不仅给他们提供技术指导,也帮他们解决销路问题。
  看到村民高涨的种植热情,驻村工作队正联系相关农业专家和合作部门,计划对紫玉淮山进行综合开发,进一步提高紫玉淮山的经济价值,拓宽村民的致富路。
(文/温芳兰 曾滔)
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:丙村镇“贺岁杯”村级足球联赛开赛
下一篇:丙村镇依法拆除违章建筑400多平方米
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net