今天是:
 
你的位置: 首页 > 梅县风情 > 传承客家美食文化 让舌尖上的梅县美名远扬
传承客家美食文化 让舌尖上的梅县美名远扬
2019-01-05 10:14:56   来源:    点击:
分享到:   

  客家饮食文化是中原汉人迁徙南方定居下来后,根据南方的气候条件,将原来的风俗习惯与南方当地人民的风俗习惯相结合而创造出一种新的饮食文化,经过千百年来的传承与创新,已独具特色、美名远扬。

  在梅县区特色客家菜中具有代表性的有梅菜扣肉、酿豆腐、盐焗鸡、凤爪、清炖鸡、肉丸等。客家菜经过不断发展,已经形成了以茶、酒、菜肴等为系列的独特饮食文化,并因地域的原因吸引了四面八方的游客。据了解,客家人是中原南下的移民,千里迢迢迁至岭南山区后,仍然完整地保留了中原的语言与饮食习惯;而且客家人居住地区大都是远离海洋,客家菜便以内陆型的油重味浓、多高热量高蛋白菜肴为特点。

  在客家饮食理念中,炖、煮能使食物保持原汁原味,而且不易上火。传统的客家名菜如白斩鸡、清蒸鱼、酿豆腐、酿苦瓜、梅菜扣肉、蒸绞骨等都是炖、煮制作而成。而且客家菜的用料大都以家禽和野味为主,追求原汁原味,即“饭有饭香,肉有肉味”。

  另外,客家人很讲究吃饭的礼仪,这也是受传统文化的影响。在筵席中繁文缛节尤多,无论是座位的安排,菜肴摆放的位置,还是席间挟菜敬酒都极讲究规矩,处处体现明人伦、昭穆有序的伦理思想。

  随着社会经济的不断发展,地区之间的封闭隔绝的状态被打破,在相互交流糅合的同时,传统的客家饮食文化如何在新时代既保留客家饮食的特色,又能更好地发展和扩大,成为了研究客家饮食文化的一个重要的课题。

 

(文/温芳兰 曾滔)

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:潮塘古梅迎风绽放凝香千年
下一篇:最后一页
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net