今天是:
 
你的位置: 首页 > 梅县风情 > “国际慢城”——雁洋镇
“国际慢城”——雁洋镇
2014-06-23 15:11:30   来源:羊城晚报    点击:
分享到:   



 

▲雁南飞茶田景区里,边尝客家美食,边听山歌、看农庄好不自在。




   

雁鸣湖旅游度假村休闲度假与养生保健并重,风景秀美





国际慢城联盟主席马可尼(右一)一行在雁洋镇大坪村的绿道骑行




    “休闲到梅州,享受慢生活。”空气清新、民风淳朴、社会平安的梅州,近年来主打“慢生活”品牌再结硕果:6月19日,在荷兰召开的国际慢城年会上,毫无争论,梅州市梅县区雁洋镇成为中国第二个“国际慢城”。

    成为“国际慢城”可不容易。拥有187个会员城市的国际慢城联盟组织,对入围国际慢城要求苛刻:获评城镇、村庄或社区必须满足人口在5万以下、追求绿色生活方式、支持传统手工方法作业、不设快餐区和大型超市……多达54项规定,让很多只重视发展经济,不重视环境保护与生活节奏的城市,望而却步。

    香甜美好小镇

    年引百万游客

    从蒸汽机发明以来,我们这个世界的发展就一直在加速,我们被自己追赶得“穷途末路”。直到欧洲在工业革命200多年后,人们开始反思并减速——慢并不是慢本身,而是可持续的发展、更有效率的工作,以及更有诗意的生活,是对人自身发展质量的尊重。

    意大利只有1.5万人的小城市布拉,提出建立一种新的城市模式:在现代化城市中,寻求一种将现代化技术与传统生活方式的结合,使人们不仅可以享受现代化生活带来的诸多方便,更会把一种规律而且健康的幸福生活带给每一个人,这就是“慢城市”模式的起源。

    这种“让生活节奏慢下来”的理念,与梅州倡导的“休闲到梅州、享受慢生活”的发展理念相通相融。2013年11月,梅州市雁洋镇正式递交入会和参评申报材料。

    你可能不知道雁洋,但你应该知道国家5A景区雁南飞茶田,这是梅州第一个5A景区,它就在雁洋镇。十大元帅之一的叶剑英,故乡也在雁洋镇。

    雁洋镇辖29个村(社区),人口3.2万,总面积188平方公里,山地面积14667公顷,水田面积800公顷,是广东文化旅游特色区的核心区,空气负离子浓度更是常年保持在每立方厘米96800个以上。

    这个“香、甜、美、好”的小镇,每年都吸引着超过百万游客来这里放松心情、放慢脚步、放飞梦想。

    空气中负离子

    乒乓球那么大

    雁洋镇完整地保留着唐宋时期由客家先民从中原带来的拜月、祭祖、婚嫁等民俗,拥有丰富的非物质文化遗产和原生态客家文化资源,其中客家山歌、广东汉剧、提线木偶等6项被列为国家级非物质文化遗产,客家围龙屋被称为中国五大特色古民居建筑之一,被誉为现实版“桃花源”的桥溪古村落及187座古民居得到了全面的保护与修缮。

    当地创造性地使用土鸡、有机稻米等本地食材和古朴的烹饪手法,制作出盐焗鸡、酿豆腐等一道道健康营养又极具本土特色的菜肴。目前,已注册4种有机食物、5种绿色食品、12种无污染产品和4个认证无公害农产品,认证生态农场面积达2158公顷,是实实在在的“有机生活”板块。

    在这里,快捷畅通的宽带、纵横交错的绿道、鲜花簇拥的马路、随处可见的农家书屋、群众阅览室、露天广场等慢生活基础设施和公共设施不断完善,村民百姓白天在田间地头劳作,晚上邻里之间或是品茶、或是散步、或是娱乐健身的“田园牧歌”式生活景象也让雁洋这座客家小镇的慢城氛围日益浓厚。

    听山歌汉乐在晨晖夕霭间飞扬,看桥溪古韵在清风明月中静默,尝客家小吃在舌尖的鲜美回味,从眼睛到味蕾,从嘴里到心尖,你会品出“慢生活”那独特的芬芳。在这样的环境中,脚步自然而然地放慢了,心情自然而然地放松了,浮躁自然而然地消弭了,在这里,你会发现,慢,真的是一种享受。

    来吧,到远离尘嚣的青山绿水中,到安顿心灵的乡村田园中,品味、休憩,慢行慢品,且行且吟……






【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:深闺明珠梅南镇
下一篇:柚花飘香 赏花踏青正当时
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net