今天是:
 
你的位置: 首页 > 梅县风情 > 游松口古镇 品悠闲时光
游松口古镇 品悠闲时光
2015-06-03 16:20:38   来源:    点击:
分享到:   

 


松江大酒店(梅州网网友“日月乐”)


松口老街


松口元魁塔


 “自古山歌从(松)口出”,尚未领略这片土地,早已心驰神往,浮想联翩。果不其然,驱车松口境内,看不尽,那如诗如画的山水田园;闻不够,那沁人心脾的金柚花香;听不腻,那绵甜软柔的客家乡音。

 江边老街是松口极具特色的去处,悠长的古巷两边骑楼林立,繁杂的商铺上方幡旗招展,当地小吃“企炉饼”泛着金黄的光,芳香了整条街道,令人垂涎欲滴。阳光斜照下,老街光芒焕发,熠熠生辉,在幽然静谧处,恍若看见一位旗袍裹身的婀娜女子,正撑着花伞,回眸浅笑,嫣然动人。徜徉于此,就像聆听一张呢喃私语的老唱片,品读一段流光溢彩的旧时光,令人心醉神迷,欲罢不能。老街中段,为当年华人下南洋的码头,黄墙灰瓦、气势恢宏的松江大酒店矗立在江畔,无言地诉说着曾经的繁华喧闹。沿着台阶下至江边,一江碧水悠悠远去,如流淌的光阴,静默而神秘。这条连接海内外的水流,见证了多少繁华的过往,目睹了多少忧伤的离别,蕴藏了多少动人的故事,衍生了多少美丽的传说,维系了多少思念的情愫……

 作为松口的标志,元魁塔是非去不可的。 这座由明末翰林学士李士淳倡建的风水宝塔,耸立于水流转弯处的高山之巅,周遭松柏挺拔,郁郁葱葱。七层的古塔呈八角形状,正门两侧有李氏亲撰的对联:“澜向阁前回,一柱作中流之砥;峰呈天外秀,万年腾奎璧之光”。沿着塔内蜿蜒盘旋的石阶,在幽暗逼仄中登上塔顶,极目远眺,村舍散落田畴棋布,阡陌交错溪流纵横,江水如带逶迤远去,清波回旋浪花飞溅,让人赏心悦目,心旷神怡。一株古榕嵌生于绝壁上,虬根密布枝叶青葱,令人叹为观止。这座数百年来华人出洋必经于其下的古塔,是海外游子的精神图腾,承载着他们离乡背井的苦楚,依依不舍的牵挂和对祖国和故土的浓浓相思。

 走累了,休憩于塔下的寺庙文昌阁,在梵音绕梁中品茶观景,宠辱皆忘,心如止水。阁旁的一棵老树,树干看似已遭腐蚀蛀空,却在生机盎然中斜枝逸出,绿叶丛生,令人称奇道绝。千年松口,一如古树,绽放出醉人的绿意,继续演绎千年不灭的美丽传奇。

(来源:梅州日报)


【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:柚花飘香 赏花踏青正当时
下一篇:梅县新城——宜居宜业的幸福城市
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net