今天是:
 
你的位置: 首页 > 梅县风情 > 白渡碱水粽 纯朴的味道
白渡碱水粽 纯朴的味道
2015-08-12 10:27:52   来源:    点击:
分享到:   

 在白渡镇圩镇附近,有一家做碱水粽的传统老店,这个只做碱水粽的家庭式小作坊没有店名,却远近闻名,不单备受白渡人青睐,很多梅城的老主顾每到端午时节,都会专程来到白渡,50斤、100斤地订购。纯手工、无添加、软糯清甜,带着粽叶的清香,是大家如此钟爱这家粽子的原因。

 

竹篮装满热乎乎的粽子 粽香扑鼻

 

家门口·桌子上·摆卖粽子

 

 做粽子的是一位60多岁的阿姨,阿姨是蕉岭人,十几岁时就跟妈妈学包粽子,后来嫁来了白渡,便会在端午前后做粽子卖。农历每月每逢“一四七”就是白渡圩日,每年快到端午的时候,阿姨都会在白渡圩的前一天,裹一大锅的粽子,熬煮好后用竹篮装着,在圩日的清晨拿到圩上去卖。

 包粽子可是一件耗时长又讲究手艺的累活,阿姨包的粽子大小匀称,1个粽子大约二两重。泡粽叶、叠粽叶、放糯米、裹粽子、捆粽子、熬粽子……一大锅的粽子大约有100斤500多颗粽子,一做就是一整天时间,全部要靠阿姨一个人用双手一颗颗裹出来,一盆粽叶,一桶糯米,简陋的炉炤,简单的工具,阿姨就坐在一张小矮凳上,用朴实的双手,用一片片粽叶裹出了几代人怀念的美味。

 

简陋的环境 辛勤劳作   

 

裹粽叶

 

密实的粽角能熬出最浓厚的糯米香 

 

阿姨种的麻叶,收成的麻绳用来捆粽子

 

 阿姨说她的粽子这些年来一直坚持5元一斤不涨价,大家对她粽子的喜爱是已年迈的她宁愿自己累点也还坚持做粽子的主要原因。能“被惦记着”,能让大家吃上心心念念的粽子,是阿姨最欣慰的幸福。

 

简陋的炉灶也能熬出美味    

 

5小时的大火熬煮出满口盈香

 

 妈妈的老家就在白渡,小时候,在端午节这天,妈妈都会带着我回白渡看阿太(妈妈的奶奶) 。“走过一条两边有水田有房屋的田间小路,走进一座古朴的客家老屋,爬一段短短的木楼梯,登上二楼,就到了阿太住的地方,木圆桌上堆着几大红袋粽子,旁边摆了几小碗白糖,小小的阁楼,挤满了人,阿太、外婆、爸妈、舅舅舅妈、姨丈姨妈、表哥表姐表弟...一大家子十几号人聚在一起拉家常、吃粽子,粽叶飘香、和乐融融……” 虽十几年过去了,但这个片段一直印在我的记忆里,印象虽模糊,幸福的味道却依旧清晰。

 

清香的粽子配上白糖就是儿时端午的味道

 

 缘分巧妙,十几年后的我竟来了白渡工作,偶然间跟妈妈谈起,才惊喜地发现阿姨的粽子就是当年每年端午在阿太那吃到的粽子,感谢阿姨十多年的辛勤坚持,长大后的我才能有幸“久别重逢”曾经的味道,重温一大家人在阿太的阁楼和乐融融吃粽子的幸福时光。

    一份事业,一心热爱,一生坚守,白渡碱水粽,带着时光的印记,裹着几代人怀念的美味,透着的那股纯朴而浓烈的味道,最珍贵!              

 (图/文 梁冬)

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:梅县新城——宜居宜业的幸福城市
下一篇:梅花山上梅花开,粉梅花开暗香来
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net