今天是:
 
你的位置: 首页 > 绿色经济 > 梅县金柚:精深加工延长产业链助推产业振兴
梅县金柚:精深加工延长产业链助推产业振兴
2018-11-08 09:00:15   来源:    点击:
分享到:   

  近年来,我区积极推进金柚深加工,延长金柚产业链,提高金柚附加值,增加柚农收入,助推金柚产业三产深度融合、兴旺发展。

  在梅县嘉俊金柚食品厂,工人们正忙着加工柚子皮和果肉。蒸煮、烘干、包装……生产流水井然有序。该公司从1998年起从事金柚深加工,研究开发金柚深加工系列产品20多种,每年收购30万至40万斤柚果,带动农户2000多户。

  以前,不少农户都会把外形不好的柚子,要么廉价处理,要么直接扔掉,延长产业链能有效破解这个难题。位于丙村镇的这家金柚深加工厂房内,记者看到了许多以金柚为原材料制成的产品。

  此外,我区还积极探索将废弃的柚果变废为宝。眼前看到的是广东李金柚农业科技有限公司柚苷提取项目,厂房里的柚果清洗、烘干、提取、冷藏等设备一应俱全。该项目以疏果时被淘汰的小柚果为原材料,经过深加工后提取柚苷,其经济附加值将提升数十倍。

  据介绍,该项目总投资5000万元,弥补我区金柚精深加工发展的短板,延长金柚产业链,推动金柚产业发展。

  今年以来,我区以建成省级现代农业金柚产业园为契机,重点培育以广东十记、李金柚、嘉俊食品、富柚生物、珍宝金柚等为主的深加工企业,围绕柚黄酮提取、精油、果胶、苦味素、果汁饮料、金柚啤酒及果酱、果脯等加工产品开展深入研究和扩大生产,增加附加值,延长产业链,助推金柚产业三产深度融合、兴旺发展。

 

(文/温芳兰 何永怀)

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:梅县区实体经济再添新动能:正华钢构年产5万吨钢结构项目奠基
下一篇:总投资88亿元:宝丽华陆丰甲湖湾电厂新建工程1号机组投入运营
梅州市人民政府 梅县区人民政府 梅州宣传网 梅州网
中共梅州市梅县区委宣传部制作维护
备案号:粤ICP备14065967
地址:广东省梅州市梅县区新城行政区 邮编:514700 邮箱:mxxcb@mxxwb.net